注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

“水中的动物”一课教学点评  

2009-04-01 21:48:56|  分类: 教研杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天上午,教育局直属学校初中生物学科“名师课堂教学风采展示”与“送教下乡”活动在英桥国际学校举行。

       英桥国际学校的孙小木和江阴高中初中部的胡海红两位老师进行了同课异构,让参加观摩活动的老师真正的感受到了什么叫“enjoy(英桥)”

       今天上课的课题是“水中的动物”(江苏科学技术出版社《生物》七年级下册P.69—71)。从两节课学生积极参与的热情,活跃、热烈的课堂气氛就可以感觉到教学的效果应该是不错的。

       在这两节课中,观察和探究是两个重要的环节。两位老师通过引导学生观察、探究等活动,在帮助学生学习有关鱼类(鲫鱼)的形态、结构和功能等生物学知识的同时,使学生的观察和探究技能得到了训练和提高,其中尤以观察品质的培养更为突出。具体表现为:

       一、注意观察的条理性

       观察的条理性是学生循序渐进进行学习不可缺少的心理条件,也是学生获得系统化知识的重要保证。在今天的观察活动中,观察的条理性主要表现在:一是从整体到局部。先观察鲫鱼的体型、体色等整体的特点,再观察鲫鱼各局部的形态、结构特点;二是由前向后。即在局部形态、结构观察时,先从前端的头部开始,依次向后观察;三是由表及里。即先观察位于鲫鱼体表的结构,再观察一些有关的内部结构,如鳃、鳔等。正是注意了观察的条理性,才使得今天的课堂观察能够有条不紊地进行。

       二、注意观察的敏锐性

       敏锐性是观察的一项重要品质,它使人在观察过程中善于发现为一般人所不易发现或容易忽略的那些东西。在今天的课堂教学中,江阴高中初中部的胡海红老师十分注意到了这一点。在学生观察鲫鱼“呼吸运动”时,提醒学生注意鲫鱼口与鳃盖闭合与张开的次序关系。这对学生养成仔细观察,以及重视观察细节的习惯,提高观察的敏锐性具有重要的作用。

       三、注意观察的协同性

       生物学科观察的对象常常包括着多种属性。因此,观察时仅仅用眼看是不够的,还需要运用其他多种感官协同观察。如今天在观察鲫鱼时,对鲫鱼体表黏液、鱼鳞的特性的了解,两位老师都让学生通过用手摸来感知。当然,生物的其他一些特性如花的芳香、花蜜的甘甜需要通过嗅(闻)和尝才能感知,鸟的鸣叫声则需要反复的听才能辨别。因此,观察时做到了眼到、手到、耳到、口到、心到,观察才能更加全面,更加精确,更加有效。

       四、注意观察的思维性

       观察之所以不同于一般的观看,就在于观察要与思考相结合。在今天的两节课上,老师在引导学生通过观察,认识鲫鱼形态、结构等方面的特点时,始终围绕着“适应水中生活”这一中心进行,期间及时让学生思考、讨论相关问题,如:

       师:“观察了鲫鱼的体色,你会有什么发现?”

       生:“我们发现,鲫鱼的体色呈背深腹浅。”

       师:“那这背深腹浅的特点对于生活在水中的鱼类来说有什么好处呢?”

       生:“可以不容易被敌害发现。”

       师:“我们把这种体色叫做……”

       生:“保护色!”

       ……

       只有通过观察、思考和讨论相结合,才可能使学生逐步认同“生物形态、结构与生活环境相适应”这一观点,而这是本节课堂教学的一个重要目标。

       观点是知识的提升,也是观念形成的基础,更是学生认识客观事物的一个重要条件。因此,通过生物学教学,帮助学生逐步形成生物学的观点,是生物学教学的一项重要任务。

       当然,今天的两节课也有一些值得探讨的地方。为此,在课后议课时,我提出了下面两个建议:

       一、科学探究要注意科学决策与民主参与意识的培养

       本节课在学生进行探究鱼类适应水中生活的特征活动过程中,除了让学生熟悉科学探究的一般步骤与方法以外,还可以在“制定实验计划”这一环节中,先让学生进行小组讨论实验方案,然后,在以小组为单位进行交流的基础上,再由其他各组同学进行评价和完善,让学生认识到一项计划(决策)要科学、合理,就必须反复论证和完善,这样才有利于帮助学生逐步形成科学决策和民主参与的意识。

       二、生物学教学中要注意“俗语”与“术语”的区别

       今天的课堂中,学生在认识鲫鱼的形态、结构时,都把鲫鱼的“口”说成了“嘴”,当时老师仅仅给予纠正,而没有进一步向学生强调,学习科学(包括生物学)知识时,一定要注意使用科学术语,而不能随意使用俗语。事实上,在一些老师的课堂教学中,时常能够听到诸如把“耳”说成“耳朵”、把昆虫的“翅”和鸟的“翼”说成“翅膀”、把一些动物的“尾”说成“尾巴”等等。这种用“俗语”代替“术语”的做法,既不利于科学知识的学习与交流,更会让人觉得你没有学科专业素养。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017