注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

谁在热衷于炒作高考?  

2009-04-18 22:14:09|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,在网易新闻资讯头条新闻中看到这样一则新闻标题:“教育部称炒作高考成绩违背素质教育应制止”。在对教育部发表这一观点表示赞赏的同时,也不由得在脑子里产生了这样的问题:是谁在热衷于炒作高考成绩?

       思来想去,热衷于炒作高考成绩的不外乎以下一些部门:

       一是一些地方ZF。在如今数字出政绩的年代,一些地方ZF自然不会放过任何一个有利于炫耀自己政绩的数据。经济方面的GDP搞不过其他地方,就另辟蹊径,搞“高考GDP(升学率)”嘛。什么出了高考状元啦,什么录取清华、北大的人数第一啦,什么高考本科升学率第一啦等等。总之,高考可以为地方ZF增光添彩。

       二是一些重点中学。重点中学热衷于炒作高考,除了可以炫耀学校的教育质量和校长的政绩以外,更重要的是可以通过高考成绩的影响力来争夺优质生源,增强办学竞争力,使学校走上一条“良性循环”的可持续发展道路。当然,这里面也少不了经济利益的驱动,毕竟高考声誉好的学校,考生就会趋之若鹜,每年收取的择校费可不是一个小数目。

       三是某些宣传媒体。媒体对高考情况进行适当的实事求是的宣传、报道本无可厚非,然而,问题是某些媒体对高考的宣传已经到了炒作的程度。这些媒体之所以要炒作高考,是因为在目前的教育体制下,高考有着其他任何考试都无法比拟的关注度和影响力。通过对高考的炒作,无疑会大大提高媒体自身的影响力。

       当然,在ZF、学校和媒体炒作高考的同时,一些精明的商家是绝对不会放过这其中牟利的绝佳商机的,其中,有编写、出版、销售各种练习册、测试卷和考试宝典等的编者、出版社和销售商,生产各种所谓益智、健脑、强记忆、抗疲劳保健品的商家,还有推出各种名目繁多的“状元宴”、“谢师宴”的饭店餐馆……他们不仅成了发高考炒作之财的暴发户,更是炒作高考的推波助澜者。

       由此可见,炒作者大多是醉翁之意不在酒,名、利便是其根源,而深受其害的则是学校的学生和老师。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017