注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

如何增强记忆效果?  

2009-04-22 14:26:50|  分类: 教研杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天上午,到南菁高中进行高三听课调研。胡寒萍老师上了一堂习题讲评课,虽然一节课只讲评了4道习题,但是,比较充分地暴露了学生复习过程中存在的问题。在归纳出的几个问题中,概念混淆不清的问题还是比较突出,这里面除了有理解的因素外,还要一个重要的原因就是遗忘!

       在学习过程中,几乎每个人都有为自己对学过的知识容易遗忘而感到烦恼的感受。但是,也有不少人会有这样的体会:清晨起床后和晚上睡觉前的一段时间学习记忆的东西不易忘记,因而学习效果比较好。这是什么原因呢?这是因为,在清晨,大脑里没有前面学习内容的干扰,从心理学上讲就是没有“前摄抑制”;而到了晚上,由于不再受到后面新的学习内容的干扰,即没有“后摄抑制”的存在,因此,记忆的知识比较牢固。根据这一原理,选择清晨和晚上背定律、公式,记忆数据图表,效果较好。

       “前摄抑制”和“后摄抑制”还可能由于前、后学习内容的相似而产生。因此,对于那些需要“死记硬背”的内容来说,要注意尽量避免把两种或多种相近或相似的内容放在一起去记忆。

       大家都知道,记忆是大脑的功能,记忆的效果如何与大脑所处的状态有着密切的关系。大脑的工作能力是有一定限度的,超过了这个限度,大脑工作能力(包括记忆能力)就会降低,心理学上称之为“超限抑制”。假如一个人在超限抑制的状态下继续坚持学习,不仅会使大脑皮层的部分神经细胞因劳累过度而导致记忆力衰退,而且,还会使原本记得很牢的东西也回忆不起来,这实在是得不偿失。在复习过程中,引导学生做到劳逸结合就是这个道理。

       此外,要注意不断变换复习内容和复习形式,使大脑的各功能区都得到及时而充分的休息,以取得最佳的记忆效果。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017