注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

名不副实的“猪流感”  

2009-04-30 20:38:56|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近,有关“猪流感”的新闻,成了人们谈论的一个热点话题。

       虽然这疫情远在欧美,还没有在国内出现,但是,由于有过了SARS的经历,所以,各有关部门都不敢有一丝懈怠。

       说到“猪流感”自然会想到“猪”,然而,令人不解的是,到目前为止,还没有听到哪个地方有猪发生“猪流感”疫情的报道。要是八戒知道了,肯定会愤愤不平:“俺老猪连个喷嚏都没打过,凭啥说你们人得的是‘猪流感’呢?”。不过,八戒也不必为此计较,毕竟取了这个名称,吓得好多人都不敢吃猪肉了,这样也少伤害了不少猪弟兄们的性命,想想应该高兴才是。

       据报道,当初取“猪流感”这个名称,是由于这种致病病毒与“猪流感”病毒有关联。就像当初把SARS称作“非典”一样,是一个道理。然而,这猪没得病,而人却死了不少,害得人都不敢吃猪肉了。于是,出于经济利益,美国政府正在考虑用一种中性的称呼来取代“猪流感”这个名称。看来,这名字也好,称呼也罢,是不可随便乱起的,要科学规范、小心谨慎才行。

       其实,这名不副实的东西和现象并不在少数。别的不说,单是老祖宗发明的,用了几千年的汉字就存在着“名不副实”的现象,下面几个汉字最为典型。

       一是“矮”和“射”。“射”由“身”和“寸”组成,身子仅有寸长,自然是“矮”啦!“矮”字则由“矢”和“委”组成,“矢”箭也,“委”抛弃的意思,将箭放弃才是“射”的意思啊!

       二是“出”和“重”。“出”为“两山”重叠,应为“重”。而“重 ”字为“千里”两字合成,意为远也,到这么远的地方去,自然是“出”去啦。

       三是“牛”和“半”。“牛”字从字形上看只有半边一撇,本该读“半”,而“半”字生有两角,活像一头牛,应该读“牛”才是。

       汉字里面“名不副实”、“张冠李戴”的现象还不止这些。只要你仔细去分析一下,可能会发现得更多。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017