注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

痛苦或许是一种磨练  

2009-05-10 15:53:22|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       记得有位同事说过这样一句话,应邀赴宴,有两种情形最痛苦:一是跟一桌陌生人在一起,二是跟一桌领导在一起。想一想,这话不无道理。相信,感同身受的不只是他,可能还有你,当然也包括俺。

       可是,再细细想一想,又觉得好像有点没有道理。俗话说,一回生,二回熟。说不定,一次赴宴偶遇,让你交到一个知心朋友,成为“铁哥们”也不是没有可能。再说,跟领导一起吃饭,虽然没有跟同事、朋友一起随便,但也不必跟谈工作一般拘谨。说不定,言谈之中你的什么困难、苦衷给某位热心的领导知晓后,很快就给解决了。所以,同一种情形,对不同的人会有不同的感受,这就是生活。

       要我来说的话,宴席中的“搞酒”最让人痛苦。先是各种软磨硬缠的劝酒,让不胜酒力的人痛苦不堪。接下来是好酒人之间的高低之争与胡搅蛮缠,让旁观者闻之痛苦。再后来,便是好酒之人的酒后失态,让设宴主人难堪而痛苦。最后痛苦的便是醉酒人自己,伤身体自然不必多说,更痛苦的是,醉酒常常使自己变得人不人,鬼不鬼地失去尊严。弄不好,狂言一出,或胆子一壮,干起了什么惊天动地的大事,那才是让人一辈子痛苦的事。

       曾经在《手机报》里看到这样一条IN语:久旱逢甘雨——一滴;洞房花烛夜——隔壁;他乡遇知故——债主;金榜题名时——做梦……这些自然都是让人感到尴尬和痛苦的事。

       虽然不是老师,但是经常进课堂听课,所以,也能时常感受到一些学生,特别是文化科成绩差的学生的苦。老师讲的课听不懂,还得端坐在那里;犯困了想合一下眼,还得提防老师提问;作业不会做,还是要把同学的作业一字不落地抄下来,想想这些“差生”真得是苦。学习没有一点乐趣,还要天天往学校里赶,课听不懂,一天7、8节课还是要一节节坐下来。长此以往,更觉得他们真的不容易!或许正是他们更早、更多地经历了这种“痛苦”的磨练,所以,让他们有了更强的耐挫折的意志和抗失败的毅力,而这也许是对走上社会后的“差学生”有时比“好学生”更有“出息”的一种阐释吧。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017