注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

另类“富贵病”  

2009-05-25 14:09:30|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       俺虽然不是个书呆子,孤陋寡闻却似乎是全方位的。流行许久的“无抗奶”才刚刚听说,这面粉中允许添加有害无益的增白剂也方才知晓。

       虽然一直对那些外表过于亮白的面条和馒头心存疑虑,但是,总觉得有ZF有关部门把关,有QS标记,食用这些亮白食品是应该让人放心的。然而,不久前得知,这亮白的面粉不是精加工的结果,而是添加了对人体健康毫无益处,在欧盟国家早已禁止使用的“增白剂”——过氧化钙。按照北京医科大学与协和医科大学联合出版社1997年出版的《毒理学》一书的观点,成分为过氧化苯甲酰或过氧化钙的面粉增白剂不单纯有致癌作用,同时也具有引发作用,因此被称为完全致癌物。营养学专家也认为,面粉增白剂作为过氧化物,会破坏中的营养素。那么,这种对人体健康有百害而无一利的增白剂为什么还允许被添加而不被禁止呢?这着实让俺百思不得其解。

       过去,一提到“富贵病”,自然会想到肥胖、糖尿病、高血压、高血脂等。现在回过头来想一下,这“增白剂”也好,“瘦肉精”也罢,都应该由“富贵”所引起,而由它们所引发的疾病,自然也应该属“富贵病”之列。试想,在那连饭都吃不饱的年代,还有谁会嫌那馒头不白,面条泛黄呢?记得70年代,由于大家普遍“油水”匮乏,难得吃一次肉,也总是要挑些肥的买。那时,养猪的如果让猪吃“瘦肉精”(当然,那时这“瘦肉精”还没有发明出来),不是被人骂神经不正常,就是被讥讽为长了颗猪脑袋。后来,随着温饱问题的解决,生活的富足,人们对“吃”有了更新、更高的追求。不仅要有营养,还要口感好,最好还能够养眼。于是,本不属于食品的“增白剂”们堂而皇之地登上餐桌,进入了本不该进入的人体,在不知不觉中侵害着机体的健康。

       在此,提醒大家在节制饮食预防“富贵病”时,也别忘了提防那些由于片面追求食物的色、香、味而产生“富贵病”。

       当然,这“富贵病”也不尽是吃出来的。有的则源于不健康的生活、工作方式,如“空调综合病”、“电脑综合症”。还有的则是因一部分先富起来的人的价值取向发生扭曲、变形而形成,如“炫富蔑穷症”、“为富不仁症”等,而这些富贵病,不仅是机体上的病态,更是精神层面上的变态。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017