注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

话说“网络实名制”  

2009-05-02 20:43:26|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从近日媒体上得知,自2009年5月1日起,杭州市施行网络实名制。根据有关规定,网民要在网上发表言论,包括聊天、发帖、写博等都必须公开个人信息。虽然该规定一经颁布已具有法律效力,但是,由此引起的争论似乎还没结束,专家们的观点自然也是褒贬不一。

       其实,这“实名制”并不是什么新鲜玩意儿。别的不说,上学报名有哪个用的不是实名?结婚登记时也没有允许使用假名呀?那么,网络实名制为什么会引起这么大的争议呢?我想,真正引起争议的恐怕还是实名背后的东西。

       虽然没有看到提出网络实名制规定的具体内容,但是,制定该规定的目的,还是能够猜出一、二,无非就是为了“制止谣言散布”、“遏制网络暴力”、“维护网络正常秩序”、“有利于社会稳定”等等,这出发点首先应该加以肯定。然而,有了好的出发点就一定会产生好的、预期的结果吗?

       记得当初施行储蓄实名制的时候,其主要目的是为了更好的反腐败。然而,实际效果如何呢?也许一位老检察官的话以及话后的表情已能说明问题。“怎么说呢?有一定作用,但并不大。”说完,他笑了笑,但笑得并不轻松。另外,办理手机号码申请业务时,需要身份证,应该也属于实名制。但是,从屡见不鲜的手机信息诈骗案件来看,人们有理由对所谓的实名制的效果产生怀疑。因此,网络实名制施行后的效果如何,现在还不得而知。不过,有一点似乎可以肯定,那就是人们的言论自由,网络监督的作用受到了限制和削弱。

       也许有人会说,网络实名制并不是限制言论自由,实名制也可以自由地提出批评嘛。我以为,这也许是一种理想主义的想法。人们之所以要匿名发表一些言论或举报,正是一些地方公共表达渠道不够畅通,或公民的正常举报和合法诉求屡遭打击报复的结果。试想,在目前环境下,匿名发帖反映问题,都可能招致跨省追捕,一旦施行网络实名制,又有谁能保证权力不被滥用?

       笔者以为,相对于整个互联网而言,网络谣言和网络暴力毕竟属于极少数,绝大多数网民还是诚信、守法的。即使对于喜欢通过网络造谣滋事的一部分人,也可以通过相应的技术手段进行侦查和法律追究。所以,人们有理由产生这样的疑问,为了防范这极少数人,就应该全然不顾全体网民的隐私,限制网民自由表达言论的权利吗?

       希望施行网络实名制不要成为权力压制、禁锢公民合法表达、正常诉求的工具。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017