注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

有感于从三轮车夫到复旦博士  

2009-05-03 21:15:02|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一个从未上过大学的三轮车夫,一个数学、英语成绩“糟糕”的高中生,在现行的教育和选拨体制下,无论如何都不可能与名校博士生联系起来。然而,是蔡伟把这种不可能变成了可能,是裘锡圭教授把这种不可能变成了可能,是复旦大学把这种不可能变成了可能。

昨天晚上,中央电视台新闻频道的《新闻周刊》详细报道了辽宁省锦州市38岁“高中生”蔡伟由一个三轮车夫破格成为复旦博士生的故事。激动之余,感叹也随之产生。这一近乎于“神话”的佳话,之所以能够产生,我想,以下几方面的因素缺一不可:一是蔡伟幼年时对中国古代文字产生的浓厚兴趣,以及由此引发出的坚韧不拔的钻研精神和深厚的学术造诣;二是有裘锡圭教授这样的现代“伯乐”识才之慧眼、爱才之心切;三是有复旦大学“不拘一格降人才”之选拔理念。

其实,复旦大学破格录取早有先例。

1944年,复旦大学在重庆招生,湖南青年张啸虎被新闻系录取就是其中之一。据说,张啸虎在招生考试中,数学考了0分,但是他的两篇作文(一篇文言文,一篇白话文)都考了100分。按照规定,主要学科如果有一门吃了“鸭蛋”就不能录取,但是,张啸虎的作文得了满分,在复旦大学属“史无前例”。

新闻系主任陈望道老师爱才,他认为,一个投考新闻系的学生,一支笔这样棒,应该破格录取。经过他力争,终于打破常规,破格录取了张啸虎。而张啸虎这位“才子”后来成为了一名作家,留下了文论、散论、译文等二百余万字。      

由此看来,蔡伟的破格考博与张啸虎的破格录取如出一辙,虽然所处的社会和时代不同,却是一种传承。相信这种佳话的又一次诞生,会给我们的学生、我们的教育以及现行的选拔制度带来较为深刻的思考和深远的影响。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017