注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

让人眼花缭乱的教育类杂志  

2009-05-06 10:48:22|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        改革开放30年的成果之一,便是文化事业的繁荣。不用猜,我国准是世界上报刊发行数量最多的国家。国内现在到底有多少种报刊杂志,恐怕连新闻出版署都搞不清。不用到书店,看看那路边、车站、码头、公园等地方的报亭、书摊,还有那些捧着一摞报纸穿梭于人群中的报贩,就可以看到我国新闻出版事业一派欣欣向荣的景象。

       当然,在这一派繁荣的景象中,也少不了教育类杂志的身影。进入新世纪,特别是实施新课改以来,刊登、发表教师教研论文的杂志层出不穷。作为教研员,经常会收到一些杂志社寄发来的各种征稿信件,这些杂志不仅有ISSN和CN的正式出版刊号,而且这杂志的名头似乎也一个比一个来得大,什么《中国XX教育》啦、《中外XX教育研究》啦,我看就差“太阳系教育”、“银河系教育”、“宇宙教育”没有出来了。

       杂志多了,老师发表论文的机会自然也就多了,这应该是好事。但是,杂志多了,难免鱼目混杂。于是,上当受骗的事情也就不断地发生了。记得2004年参加中学高级教师评审,就发现不止一位老师提供的教研论文在这类杂志上发表,有的甚至还是港澳地区的杂志。

       也许有人会问,有正规的刊号,凭啥说是上当受骗呢?其实,是否上当受骗当事人自己应该最清楚。在杂志上发表了文章,只有给稿费的份,哪有伸手要什么费的理啊?所以,判断是否属于正规刊物最简单的一条标准就是,是杂志社给你钱,还是你要给杂志社钱,而这当事人难道会不清楚吗?

       当然,话还得说回来,并不说没有发表的论文质量就不高,就像那些被埋在地下的金子,不发光仍然是金子一样。好文章不发表同样受人欢迎。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017