注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

我的志愿谁做主?  

2009-06-11 13:38:17|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一年一度的高考结束了,人们对高考的热议也将逐渐退去。

       昨天下午,在“内质网生物学互动平台QQ群”里,深圳的夏献平老师上传了一则视频帖子,我暂且把它称作“疯狂的发泄”。那鹅毛般飘落的纸片,与其说是学生被压抑的一种情感宣泄,还不如说是对应试教育摧残个性发展的愤怒控诉!

       宣泄归宣泄,总有恢复平静的时候。对于大多数考生来说,平静下来需要考虑的是志愿问题。

      志愿,志愿,本来就是一个人的志向和意愿。说来也怪,有时候一个人的志愿不是由自己决定的,而是由其他外部因素决定的。说到高考志愿,大家首先想到的是分数,这也许已经是一种条件反射了。因为,决定高考志愿的不是考生自己,而是分数!分数不达线,任你有多大的雄心壮志也上不了你心仪的大学,这就是分数的威力。

       说到高考志愿,自然会想到自己。30年前,在填志愿表之前,准备要上什么样的大学,自己将来要做些什么,根本没有去细细考虑过。这也难怪,一个只有17岁的孩子,一个没有见过世面的农村学生,对自己的未来能有多少思考呢?所以,我的大学志愿最终还是由父亲来定的。

       之所以会报师范这个专业,完全是因为父亲自己是一个教师。虽然那时教师的社会地位和经济收入都不算高,但是,他还是觉得做一个教师是一个蛮不错的职业。别的不说,单是那两个月的寒、暑假就令人羡慕。于是,在我的大学志愿表上,一下子填了三所师范类院校。而最后被南师生物系录取,也是阴差阳错的结果。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017