注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

还有两个问题,不是很懂  

2009-06-21 19:41:11|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       20多年前,在收音机里听过沪剧《阿必大回娘家》,里面有这样一句经典台词:“细讨债(方言,骂人称呼)!生活(方言,这里指家务活),生活嘛,是生出来格呀。”自从前几天读了赵宪宇老师的博文《两个作文问题》以后,这“问题”两字一直在脑子里转悠。几天下来,“不是很懂”的问题冒出了许多,于是,悟出了“问题,问题嘛,是想出来格呀”的道理。

       这两天,思来想去,觉得还有下面两个问题不是很懂。

       一是从小学到初中毕业,对那些学习跟不上,考试成绩特别差的学生居然不予留级,这里面的道理不是很懂。

       常常听到不少老师说,他们学校里有个别学生的文化课学习成绩很差,不是一般的差,而是特别的差!考试不及格是常事,出现个位数成绩也不稀奇。虽然是耳听为虚,但是,从每年的初中会考、毕业考试成绩中,似乎已经证明了老师所说的并不是故事,而是事实。

       极少数学生在文化课学习方面跟不上,留级重读,这在我们上小学的时候是一件极为正常的事。而现在仍让这样的文化课后进生和大多数学生一样正常升级,使他们在文化课学习方面一直处于一种“上不着天,下不着地”的境地。除了让这些学生的厌学情绪进一步强化以外,还真想不出对他们的学习有一丝有益的地方。

       二是一个班的不同学生之间,不仅学习基础有较大差距,在学习方法、学习能力和学习态度等方面也存在很大差异。但是,在课堂教学中,我们的老师却用同一种进度、同一种方法、同一种要求去进行教学。提出这一弊端,并不是在挑我们老师的刺儿,更不是在为难我们的老师。没有哪一个人有三头六臂,也不可能有哪一个老师能够做到面面俱到,照顾到方方面面。

       “因材施教”是教学中必须遵循的一个原则。然而,根据不同学生的学习基础、接受能力等进行分类、分层教学为何会受到种种限制呢?《义务教育法》中不允许“分设重点班与非重点班”,为什么会成为阻碍“因材施教”的一个理由呢?分设重点班与非重点班肯定违法,但是,根据不同学生的基础与学习能力所进行的某些因材施教举措也该禁止吗?这个问题,也真有点不是很懂。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017