注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

足球是圆的,考试呢?  

2009-06-02 03:24:31|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国足球队居然赢了,而且是赢了有“羞辱之仇”的伊朗队。虽然伊朗队狂批中国裁判不公,但是这1:0的比分足以让我们的球迷兴奋不已。

       根据国际足联的最新排名,伊朗队排在第53位,而中国队的排名虽然提升了3位,但是仍然排在了第97位,与伊朗队的差距可见一斑。然而,这次中国队赢了,除了“足球是圆的”之外,其它解释似乎都没有很强的说服力。

       这足球的排名如何计算,我想包括我在内的许多老师都不了解。可是,对于学生考试的排名,恐怕没有哪一位老师不熟悉。再过几天就要高考了,考试过后能否被录取,或者被录取到哪一类大学,关键还在于考生的排名。

       然而,同样一次考试,由于排名的依据或规则不同,这排名的结果就会有很大的差异,甚至产生天壤之别。这就是所谓的“洗牌”,一种让人无法自己掌控的游戏。假如采用了一种让你排名大大提前的方式,那不一定说明你真的学习成绩好,而只能说是你的运气(即所谓的“考运”)好,反之亦然。

       正因为有“考运”之说,所以,那寺庙里的状元香火就永远都会旺旺的。也正因为如此,我们的学生,也包括我们的老师完全可以抛弃逢考紧张的心理,抱着一颗放松的心去面对每一次考试。

       因为以往的经验告诉我们,这“考运”青睐的往往是自然与坦然。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017