注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

“游戏规则”变化得有个可信服的理由  

2009-06-25 09:25:39|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大家都知道,任何一个游戏规则的制定与修改都必须遵循公平性原则,否则的话,是没有人来参与这样的游戏的。

       从某种意义上来说,这高考录取政策也有一点像游戏规则。考生能否j进线考上大学,以及能够考上什么样的大学,就得依据制定好的有关政策,也就是人们戏称的“游戏规则”。

       比如,08年江苏省的高考政策规定,本二录取首先须满足两门选考学科都为B级,只要有一门选考学科得了C,任你的语、数、英三门总分有多高,也没有资格录取。而09年选考学科的要求从原来的必须达双B变为1B1C。这规则一改,这进线的个人肯定会有变化,于是有人欢喜有人悲。而且,这一悲一喜的人数还是相等的。这规则一改,人们不禁要问了,那一部分考生喜得有道理吗?那另一部分考生悲得应该吗?如果将这两部分人再对换一下,也即按照去年选考学科必须达双B的要求划线,那么,今年高考选拨的学生质量是下降了,还是上升了?我想,这也许谁也说不清楚。

       江苏的高考“游戏规则”似乎年年都在变,大家对此颇有微词。我觉得这“变”并不是什么坏事,因为迄今为止,还没有哪一种高考制度是完美的。有缺陷就得去改正,去逐步完善。然而,这改正、完善得有个依据,得向公众讲明白其中的道理,让大家觉得这“游戏规则”变得更加合理、公平了,觉得更有道理了才是。  

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017