注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

有时,宽容是一种伤害  

2009-06-04 16:19:32|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,驱车经过杏春桥西十字路口时,发现在机动车道与非机动车道之间,竖起了两块临时的标牌,上面写着:“不准非机动车在机动车道内行驶,违者罚款50元……”。

       长期以来,我们的交通执法部门在交通管理上,对机动车的管理相对比较严格,而对非机动车和行人的管理似乎比较宽松。譬如,机动车闯一次红灯,那电子警察会毫不留情地摄录下来,这200元的罚款一分都少不了,而每天闯红灯的非机动车与行人数不胜数,至今还没有听说他们被罚款的事。

       殊不知,这道路交通“一严一松”的管理行为,在使交通管理效果大打折扣的同时,也有悖于法律面前人人平等的执法理念。

       事实上,在发生的交通拥堵和交通事故中,既有机动车的责任,也有非机动车与行人的责任。俗话说得好:“一只碗不响,两只碗叮当”。试想,如果机动车和非机动车与行人都严格执行了交通法规,还会出现交通事故吗?

       在道路交通中,与机动车相比,非机动车与行人确实是“弱势群体”。两者相碰,机动车至多也是擦掉点漆,或被撞瘪一块之类的小事,而非机动车与行人则有可能车毁人亡。因此,严格加强对机动车的交通管理不仅应该,而且十分必要。然而,我们也发现,有些交通事故的发生,其责任并不在于机动车,而是由非机动车与行人不自觉遵守交通法规造成的。

       曾经有过报道,一辆正常行驶的旅游大巴,因紧急避让乱穿公路的行人导致翻车,结果造成车上旅客伤亡的交通事故,而那个违章的行人却毫发未伤。从这一事件中,我们可以看出,这车上的旅客也是“弱势群体”,个别旅客的死亡恰恰是由另一类“弱势群体”——行人的交通违章引起的。

       本人对于道路交通法中有关机动车无责赔偿的条款一直存有不同的想法。表面上看,是对非机动车与行人等“弱势群体”的保护,而客观上促使了一些非机动车与行人交通法规意识的淡漠,助长了违反交通法规行为的产生,实际上对机动车、非机动车和行人都起到了伤害作用。

       教育中“严是爱,松是害”的道理都懂,在遵守交通法规方面,难道不也是这样吗?

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017