注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

朴素的教育方式  

2009-06-05 04:44:16|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年适逢高中毕业30周年。远在仪征的陈云虎同学热心地在网上为大家创建了一个供同学们联系、交流的平台——霞客同学之家。

       6月1日上午,在陈宏华同学的介绍下,我终于进入了这个创建不久的同学之家。看到那一个个熟悉的名字与留言,似乎有了一种回家的感觉。最让我惊叹的是,YYY同学居然还把我们在湖塘中学上初中与高一时的合影上传到了网上。兴奋之余,中学时代的一幕幕情景又浮现在了眼前……

       我的中学时代,既“简单”又“复杂”。说简单,是因为初、高中加在一起一共才4年,高中毕业相当于现在的高一,不仅时间上少了两年,所学的文化知识也无法跟现在的学生相比。说复杂,那是因为我们短短的两年高中先后在湖塘、马镇两所中学上。虽说是马镇中学毕业的,其实4年的中学生活有3年是在湖塘中学度过的。因此,在我的中学记忆中,湖塘中学的更多一些。

       湖塘中学虽然已经成为了历史,可是,那时的老师以及发生在他们身上的一些教育故事一直让我无法忘记。      

       有一天上自修课,看到许多同学都歪斜着身子做作业,为了教育同学们要养成一个正确的写字姿势,预防近视,副班主任体育老师唐庆龙特别给我们讲了这样一个故事:一天,一位高度近视的老人拎了一瓶酱油进了一家茶馆准备喝茶,看到墙上有只“钉子”,于是就把手里拎的酱油瓶挂了上去。谁知,手刚松开,就听到“哐当”一声,酱油瓶碎了,酱油也洒了一地。原来,那不是一颗钉子,而是一只歇着的蜻蜓。第二天,那老人重新打了一瓶酱油,又来到了那家茶馆喝茶。结果发现,昨天歇蜻蜓的墙上又歇了一只“蜻蜓”。这让老人很是气愤,遂挽起袖管,握起拳头,朝那墙上的那只“蜻蜓”狠狠地打了上去。只听得一声惨叫,殷红的鲜血从老人的手上流了下来……原来,昨天老人的酱油瓶被打碎后,茶馆的主人觉得很过意不去,于是,在歇蜻蜓的地方钉了一只钉子,以方便顾客挂东西。谁知,这钉子让老人又一次吃了苦头。虽然这可能是他编出来的故事,可是给我留下的印象极其深刻。

       对于学生来说,上课开小差的情况是经常发生的。为此,我们的班主任黄秀珍老师(也是我的嫡亲阿姨)曾让一个同学走到黑板前面,左、右手各拿一支粉笔,要求他用两只手同时画两幅不同的图画,以此来教育同学们上课时要专心听讲,不能“一心二用”。

       尽管那时湖塘中学的许多老师没有什么学历,但是,他们都很兢兢业业。他们虽然没有深奥的教育理论,却用朴素的方式深深地感召和教育着每一个学生。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017