注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

让人难懂的语言  

2009-07-30 22:48:44|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说汉语博大精深,让人折服。

首先,汉语极讲精确性,比如同样是“笑”, 有“欢笑”、“微笑”、“狂笑”、“冷笑”、“狞笑”、“奸笑”、“讥笑”、“嘲笑”、“苦笑”、“傻笑”、“眉开眼笑”、“哈哈大笑”、“皮笑肉不笑”……有关“笑”的类型,估摸着至少也有二、三十种。具体语境不同,则含意不同。如“欢笑”:快活地笑;“狂笑”:纵情大笑;“狞笑”:凶恶的笑;“苦笑”:心情不愉快而勉强做出的笑容;“傻笑”:无意义地一个劲儿地笑……虽然词中都含有“笑”,但是,不同的“笑”却表达着不同的情感和不同的神态。用词之精,含意之准,估计其他任何一国的语言都无可比拟。

从汉语的精确性可以反映出另一个特性,那就是多样性。别的不说,单是老外所说的“I(我)”的同义词,就数不胜数。什么俺、本人、鄙人、敝人、不肖、老子、某、乃公、人家、吾、吾辈、小人、小生、小子、余、予、在下、洒家、咱、朕、寡人、孤、奴才、臣……如果让老外来一一记忆,估计会让他们发狂。

模糊性也是咱汉语的一个特点。比如,遇到难以解释或根本解释不清的问题时,就用“众所周知的原因”等外交化语言。有时是一种艺术,更多的时候则纯属搪塞。又如“阶段性成果”在新闻报道中的使用频率很高。扫黄打非取得了“阶段性成果”,反腐倡廉取得了“阶段性成果”……这“阶段性”用什么尺子来衡量呢?绝大多数人都说不出个所以然来,也许写文章的人自己也搞不清楚。

在那温饱还成问题的年代,“吃了吗?”成了许多人见面后的一句问候语。如果现在还把这句话当成问候语,可能会让人觉得好笑。虽然时代变了,但是,熟人、朋友见面后打招呼、问候的习惯还是没有变。那么,现在见面后说的最多的一句问候语是什么呢?细细想来,可能说“忙啊?”的还是比较多。问的人很随意,可答的人似乎有点难。说“忙”吧,有点在表白自己日理万机,像个国家领导人似的;说“不忙”吧,又担心人家说你无所事事,没有追求。我觉得说“忙什么”与“不忙什么”都是多余的,因为,问的人压根儿没想知道你在忙啥。真的要应答一下,用“还好”两字倒很妥帖。到底是“忙”还是“不忙”,任由听者自己去猜想,这也算是中国语言的一大特色吧。

还有一种叫语言的幽默性。比如以前曾经把失业叫“待业”、“下岗”,现在又把收入等的下降叫做“负增长”,持平称作“零增长”,听上去总让人觉得别扭和滑稽。然而,最幽默的莫过于把当官的叫做“公仆”。从道理上讲,当官的与老百姓应该是平等的关系,当官的也是公民的一部分,应该不存在“公仆”与“老爷”之分。只知道封建社会做官与当老爷是联系在一起的,现在做官的非但老爷做不成,反而成了“公仆”,而且许多人还争先恐后想当“公仆”,让人有点想不通。

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017