注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

考上了大学又怎样?  

2009-07-03 05:26:17|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每年的高考成绩一公布,总是几家欢乐几家愁。这欢乐的并不一定是考了高分的,而愁的也未必是得了低分的。考试超水平发挥的,不管分数高低,都会是高兴的。因此,从本质上来讲,让人高兴的不是考试分数,而是心理预期。所谓的“期望越大失望也越大”也是这个道理。

       看了这个题目,不禁让人联想起今年上半年的一则新闻,那就是重庆上万高三毕业生“主动”放弃高考。也会让人产生质疑,这不是在宣扬“读书无用论”吗?产生这样的联想和质疑,都是正常思维的结果。而我产生这一问题的原因,却是昨天得到的一条信息。

       自从在新华书店买了《教育的错觉》,我“认识”了锡山区教研室的赵宪宇主任,后来又得到了他赠送的《教育的痛与痒》和《教育的忏悔》,无意中又发现了他的博客。从他的三本教育杂文集以及博客中,让我感受到了他的教育理念,他的教育智慧,他的风趣幽默……同时,也知道他是一位来自河南,年龄与我相近的语文特级教师。从他的学问,估摸着也应该是从哪所师范大学,或是档次更高的综合性大学毕业。

       昨天,参加无锡市教研工作会议。虽然没有机会与赵老师见面,但是,从与锡山区生物教研员倪静华闲聊中得知,赵老师最初的学历并不是大学,而是中师。让我惊讶与敬佩的同时,产生了“考上了大学又怎样?”的问题。

       也许是深受文革“读书无用论”之害,自从77年恢复高考之后,“大学生”成了人们心中一个令人羡慕与向往的名字。80年代,上了大学不仅意味着今后有了“铁饭碗”,能够“吃皇粮”,也意味着有高学历。然而,这学历除了说明上过几年学,读了几年书以外,能够代表一个人的能力与水平吗?我想能够回答这个问题,也就会理解本文题目所提出的问题。事实上,没有上过大学的大师数不胜数。著名教育改革家魏书生才初中毕业,与我相识的许多教育方面的专家学者,除了赵宪宇外,林祖荣、祁建新、夏青峰等特级教师,他们最初的学历都不是什么大学本科。

       现在,有这么一个现象,无论是招工,还是职称评定,对有关学历提出了一些过高的要求。表面上是对人才的高要求,其实是一种片面的人才观与成功观的表现。

       在中国,人们习惯以起点论英雄,最典型的一句话便是:“我考上了XX大学”,而在美国,则更喜欢以终点论英雄,最典型的一句话是:“我毕业于XX大学”。也正因为如此,在美国听到“上了哈佛又怎么样?”并不会让人觉得奇怪。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017