注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

盲目自信  

2009-08-19 02:29:32|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小时候生活在农村,常常听到一些大人这样骂自己的小孩:“教不会的猪狗!”、“打不怕的猢狲(方言:猴子)!”大人之所以要这样骂,主要是自己的小孩一而再,再而三地犯同一种错误。小孩犯了错,且屡教不改,大人们自然也就要责骂,甚至棍棒相加了。

       其实,一而再,再而三地犯同一种错,吃了N堑,却不长一智的何止是小孩?

       2007年,许多股民朋友穿着羽绒服进入了股市,经过2008年的惨跌,无奈在里面穿着三点式过冬。许多股民除了骂娘外,还发誓保本出来后再也不进股市。2009年的中国股市似乎暖意融融,从最低的1678点涨到了3478点,指数翻了一番。许多原来深套的股民不仅解了套,更有了赚头。然而,他们似乎又忘记了股市的惨跌,忘记了曾经的深套,更忘记了当初的发誓。

       同样是一再犯错,小孩也许是没有记性。难道大人们也不长记性吗?我以为,很多时候,大人们的一错再错完全是源于过于自信,有的甚至到了盲目的程度。明明知道进入股市的70%要赔本,却偏偏只相信自己是那10%的赚钱人;明明知道酒后驾驶的危害,却自信自己没有事;行人明明知道闯红灯违规,却自信奔驰的汽车不敢撞上来……

       自信是成功的基础,然而,过了头就会成为失败的根源。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017