注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

教育还是少用“管”字为好  

2009-08-24 20:42:02|  分类: 教研杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新学期即将开学。

       然而,在某些报纸上出现了这样一条醒目的标题:“教育部:班主任就该管学生”。大家都是过来之人,如果您是一位即将返校投入新学期学习的中、小学生,在看了这一标题后,会有怎样的感受?

       新的教育理念告诉我们,师生关系首先是一种教育关系,而不是“管”与“被管”的关系。在教育中,教师是学生的引路人,而不是包办代替者。

       建立民主、平等的师生关系,既是新课程实施与教学改革的前提条件,又是新课程实施与教学的内容和任务。因此,在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏。

       民主、平等意味着要相互沟通了解。就教师而言,就是要了解学生的表现以及家庭对学生的影响,了解学生的性格特征、兴趣爱好,了解学生的内心世界……

       民主、平等意味着要相互尊重信任。对教师而言,就是要尊重学生的人格、个性和情感需要。强调对学生的帮助、引导。

       民主、平等要求教师公平对待和关爱每一个学生。“漂亮”的孩子人人喜欢,而爱“难看”的孩子才是真正的爱。因此,教师对学生的爱应该是无选择性的。

       俗话说:“严是爱,松是害”。因此,教师对学生的“爱”应与“严”结合起来。然而,这“严”应是合理的、善意的、为学生可接受的和现实的,而不是限制学生自由,压抑学生的个性发展,甚至侵犯学生个人权利的“管”。

“教育”还是少用“管”字 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017