注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

也来说说教材中的问题  

2009-08-09 17:18:14|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       好长时间没有去关注“内质网生物学互动平台”了。

       斑竹夏老师通过“欢迎张老师到互动讨论区去指导工作!”婉转地对我提出了“批评”。老同学“木兰”更是直截了当地“教育”我:“老同学既要管好自留地,也不要忘了公家地哦。”对于两位提出的批评意见,我虚心接受,并诚恳道歉。

       之所以好久没有去“互动平台”,是基于两方面的原因。

       一是放假了,把工作方面的事情暂时抛到一边,想好好放松放松自己。正所谓“认认真真地做,痛痛快快地玩”。如果“做”的时候想着“玩”,“玩”的时候想着“做”,那就可能“做”得不好,“玩”得也不痛快。

       二是发现“平台”上发出的帖子很多是关于学科教材方面的内容,其中绝大多数是学科知识方面的问题。而对这些问题,我有点“不以为然”。因为我觉得,这些问题的出现,并不是源于教材编写者的生物学科素养问题,而是文字使用与组织方面的问题。而仔细看一下教材发现,这些问题不提不知道,一提吓一跳。

       能够发现这么多的教材问题,我想,一方面是实验试用教材编写时,要摆脱过去旧教材的束缚,要开拓创新,出现一些问题也是在所难免;另一方面也说明了学科老师的学科素养与钻研能力在不断提高,这是非常值得可喜的。

       我是一个不喜欢凑热闹的人,既然有这么多老师在关心学科教材,客观上也省了我不少的心。

       不过,如果就此说我不关心学科教材,那也有点冤枉了我。

       新课改教材刚刚使用的那会儿,我也曾经仔细研读过学科教材,发现过不少问题,提出过一些修改意见。从中也发现,教材中的知识性叙述问题也许比较容易发现,而有一些涉及教材特性方面的问题,可能就不容易被发觉,比如教材的教育性。

       所谓教育性,就是教材的编写要符合学生的认知规律,要符合学生的年龄特点与心理特点,它是教材区别于一般图书的一个特点。如果细细研读,你会发现,新教材在这方面也存在着一些问题。尤其是新教材中提出的一些问题就值得商榷,譬如人教版高中生物“遗传与进化”P.56中的第一个讨论题:生物体内的DNA分子数目与基因数目相同吗?生物体内所有基因的碱基总数与DNA分子的碱基总数相同吗?这样的问题对高中学生来说,还是问题吗?还有思考的价值和讨论的必要吗?

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017