注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

Seeing is believing?  

2009-08-09 20:49:06|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       记得大学学英语时,学过一些常用语,其中一条是:Seeing is believing。从字面上翻译就是“见到的(才)是可信的”,翻译成俗语就是“眼见为实”。

       之所以会有“眼见为实”一说,我想,估计与“耳听为虚”有关。

       一般而言,听说的东西往往属于间接的了解。而说的东西往往又是不全面的,也可能是不准确的,这里面既有说的人的主观表达问题,也有听的人的理解问题。缺乏直接的感观,这“虚”也就由此产生。正因为如此,“70码”演变成了“欺实马”;也正因为如此,一旦“耳闻”附近发生了什么惊天动地的事情,许多人都会赶过去,为的就是争个亲眼“目睹”。不然,怎么也不会相信这是真的。

       然而,经验也告诉我们,有时候,即使是亲眼目睹的事情,也未必是真的。感受最深的便是魔术。虽然在观众眼里,魔术看上去把不可能的东西变成了“千真万确”的东西,但是,它的本质还是一个字——“假”的。因此,“魔术”背后的一个潜台词就是——“眼见为虚”。

       随着科技的发展,眼见为虚的东西似乎多了起来,影响最大的莫过于“周老虎”了。虽然有政府部门的权威发布,有栩栩如生的虎照为佐证,可是,网民们的眼睛却愣是不信这是真的。所以,假如有一天网上出现了类似于“艳照”这样无中生有的东西,您可不必大惊小怪。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017