注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

产能过剩与大学生贬值  

2009-09-13 06:02:19|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近年来,我国经济发展中的一个突出问题是产能过剩。钢铁工业产能过剩,太阳能硅晶片产能过剩的问题十分的突出,如果任其蔓延,结果便是全行业的亏损。

       其实,还有一个非常突出的“产能过剩”便是现在的大学。

       最近,在一些媒体上看到这样一条信息:中国社科院在9月8日发布的《2009人口与劳动绿皮书》中指出,随着大学毕业生的增加和有工作经验青年农民工的抢手两者工资待遇有趋同之势,刚出校门的毕业生的工资甚至不及同龄农民工。对此人力资源和社会保障部部长尹蔚民表示企业的工资主要以岗位来论同一个岗位是同工同酬的。

       此消息一出,引发了网民的热议,也引起了我的思考。

       现在的大学生无论是知识、见识,还是能力、才华等方面,都是我们那一代大学生所无法企及的。然而,现在的大学生就业难却是一个不争的事实。其表面上是大学的产能过剩,而背后却是中国教育结构与人才培养的严重失衡。一方面大学生过剩,另一方面有一技之长的熟练技工紧缺。在这种情况下,大学生和有经验青年农民工工资待遇趋同就成为一种必然。

       在就业难的形势下,一些大学生抛弃了所学专业,干起了一些不需上大学就能够做的工作,这更加剧了大学生的“贬值”。举一个简单的例子,一个上了师范专业的大学生,由于就业困难的原因没能够做上教师这个职业,为了生计无奈去酒店做了一名洗碗工。这时候,她(他)的大学专业完全失去了价值,她(他)的工作(洗碗)技能还远远比不上辍学后就开始洗碗打工的初中生!在这种情况下,大学生的工资低于同龄的初中生都不奇怪。

       奇怪的是,明明知道大学生将来就业困难,熟练技工紧缺,但是,我们的家长还是要把自己的孩子送去上大学,而不愿孩子将来做技工(上技校的大多数是出于无奈),其深层次的原因难道不值得我们的决策者深思吗?

       其他行业要讲究投资效益,教育呢?

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017