注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

一个貌似正确的错误  

2009-09-22 16:24:34|  分类: 问题探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,2009年生物学科市级教学大比武在江阴一中举行,参赛的10位选手经抽签分成两组进行课堂教学比赛,上课的课题均为高一生物《细胞中的无机物》(人教版高中生物第一模块“分子与细胞”第2章第5节)。由于不做评委,使我有了更多的时间去发现和思考一些问题,其中就发现了一个貌似正确的错误。

       在这节课的教学过程中,有不止一位老师采用了下面的资料分析:

       资料分析:

                                  组织名称                              含水量                                 形       态

                                    血  液                                    83%                                   液    态

                                    心 肌                                    79%                                  坚韧固态

       思考:心脏和血液的含水量很相近,为何心脏呈坚韧的固态,而血液却呈流动的液态?

       老师们设计这样的资料分析与思考,为的是导入“自由水”和“结合水”的学习。然而,细细想一想,就会产生这样的问题:血液中的水分都是在血细胞内吗?血液的液态性质跟血细胞内水的存在形式到底存在着多大的关系?

       事实上,细胞内的结合水大约占细胞内全部水分的4.5%左右,血细胞和心肌细胞都不会有太大的差异。把血液与心脏的形态差异归咎于结合水的差异是一个貌似正确的错误。

       本节教学内容中,“结合水”对学生来说确实是个难点。相对于“自由水”而言,“结合水”很抽象,学生缺乏感性认识,这是难点产生的主要原因。因此,化解难点的手段便是“化抽象为具体”。具体可以让学生观察新鲜鸡蛋的蛋清和腐败后的臭鸡蛋的蛋清,通过比较,让学生认识到在生命状态下“结合水”的形态与功能。在此基础上,再从水分子的理化性质方面来解释形成结合水的原理,以此来引导学生进一步认识“结合水”。当然,这鸡蛋清里面的“结合水”还不属于细胞里的“结合水”,这一点需要跟学生说明。

 

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017