注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

对新课程环境下考试命题的思考与探索  

2009-09-24 09:37:04|  分类: 教研论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明:今天之所以要把5年前写的一篇文章放进博客,是因为昨天去无锡参加初中生物教学论文送省评比的评选工作,在阅读了多篇生物教学论文后,发现了一些共性的问题,那就是选题宽泛、陈旧,泛泛而谈,了无新意,在教研论文的评比中缺乏竞争力。在很多时候,论文的选题就决定了论文的质量。“宁掘一口井,不挖一条沟!”永远都是教学论文选题追求的目标。

新一轮课程改革倡导“立足过程,促进发展”的课程评价理念。《生物课程标准》中明确指出:“生物教学评价要积极引导学生真正改变学习方式,提高终身学习能力;应特别重视对学生探究能力和情感态度与价值观方面进行评价。”那么,作为生物学教学评价过程中发挥重要作用的考试命题,怎样体现新课程的这一理念,发挥其对生物学教学的导向作用呢?为此,我们在初中生物学结业会考和期末考试命题时从以下几个方面做了一些的探索。

1.学科知识考查,体现生物学新课程体系的特点

生物学新课程打破了原有的学科体系,构建了“人与生物圈”为主线的课程体系,其目的之一就是要使学生树立环境意识,让学生认识到环境对于生物(包括人类)生存的重要性,形成爱护环境的观念和习惯,从而促进人与生物圈和谐发展理念的形成。为此,我们改变了过去单独、孤立地考查生物学知识的命题思路,从生物圈的角度、生物与环境的关系来考查有关的生物学知识。

例1 观察下图,一只是生活在我国北方地区的雪兔,另一只则是生活在沙漠地区的沙漠兔。你能说出它们不同的特点吗?这些特点与它们生活的环境有什么关系?

对新课程环境下考试命题的思考与探索 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 

例2 观察下图,鲨鱼和蓝鲸虽然分别属于鱼类和哺乳类,但是它们都在水中生活,你能找出它们与水生生活相适应的共同特征吗?

对新课程环境下考试命题的思考与探索 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 

命题意图:“生物与其生活的环境相适应”是生物界的一个普遍现象,也是生物学知识中的一个基本观点,对这一观点的理解有助于提高学生对环境重要性的认识。例1中的动物由于生活在不同的环境中,从而产生了适应各自环境的不同性状,而例2中的两种动物,由于生活在相同的环境中,从而形成了某些适应水环境生活的共同特征。答题时需要在观察的基础上,通过差别比较和类似比较的方法,从体形、体表、体色等方面来找出各种动物适应生活环境的特征。

2.基本技能考查,重在提高学生的科学素养

以往,一提到生物学基本技能,首先想到的是显微镜的操作使用、临时装片的制作、动植物标本的采集与制作等学科实验操作技能。而综观《生物学》新教材,我们可以发现,新教材在确定基本技能时,考虑得更多的不是生物学科的基本实验技能,而是与学生探究能力的提高密切相关的技能,如测量与计算、解读实验数据、解读曲线图、发现问题和提出问题、作出假设、区分事实和观点、设计对照实验等等,这些基本技能的掌握对学生生物科学素养的提高具有十分重要的意义。

 例3  下表是某学习小组为小明同学测量的胸围长度(cm)。

对新课程环境下考试命题的思考与探索 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

⑴请你在表格空白处填上适当内容

⑵你认为小明的胸围差应是            cm。

命题意图:测量和计算是生物科学研究的一项基本技能。在测量和计算时要先懂得相关的原理,本题是要计算小明的胸围差,因此,首先要了解胸围差的概念以及测量的方法,同时要懂得为了数据准确,需要测量多次(三次),然后取平均值。因此,本题主要考查的是测量与计算的方法和原理。

例4 下表是对某地小麦在不同生长时期需水量的测量数据。

对新课程环境下考试命题的思考与探索 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 

⑴小麦的需水量与发育时期的关系是                                  

⑵              期小麦的日平均需水量最大。

⑶计算表中各个时期的日均需水量,并以直方图的形式表示出来.

命题意图:数据的整理、分析和解读是科学探究中的一项重要技能。在生物学实验中会得到很多数据,将这些数据收集整理,转化成图表,并进一步从杂乱无章的数字中找出一些生物学的规律,这就是解读实验数据的意义。本题要求学生在解读表格数据得出有关结论的同时,将数据从表格形式转换成直方图,考查的是学生的数据解读能力和信息转换能力。

3.联系生活实际,展现生物学知识的生活价值

新课程非常强调生物学与社会生活的联系,要求学生“关注与生物学有关的社会问题”,“逐步养成良好的生活与卫生习惯,确立积极、健康的生活态度”。为了更好地体现这些要求,我们在命题时特别注意从日常生活中选取素材,多角度展示生物学知识与生活的广泛联系。

例5 下面是某食品包装上的说明。

对新课程环境下考试命题的思考与探索 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地 

⑴将食品说明内容补充完整。

⑵这包食品最迟应在                   之前食用。为了防止食品腐败,火腿肠一般都采用          包装,如果发现包装                        ,则应禁止食用。

⑶如果该食品有质量问题,根据上面的标签你可以通过                    方式与生产单位进行联系。

⑷为了增加营养而将一种或几种营养素添加在食品中,这样配制而成的食品就是强化食品,AD钙奶是在食品中添加了矿物质钙以及                         

⑸某些强化食品的推广,对于一些群体性疾病的预防发挥了重要的作用,如在食盐中加碘可以有效地预防                 的发生。铁强化酱油的推广实验表明,食用一段时间铁强化酱油后,儿童的                         发病率明显下降。

命题意图:食品的营养与安全是关系到人们身体健康的重大问题。安徽阜阳劣质奶粉事件使人们再次深切地感受到,我们所面临的食品安全形势是多么的严峻,也更加深刻地体会到强化人们的食品安全意识,提高识别劣质食品的能力是多么的重要,而这也正是中学生物学新课程教学的重要任务。本题所考查的内容也是学生在购买和食用食品时需要关注的问题和了解的常识。

例6 人们到医院看病时,有时需要做血常规化验。下面是某人的血常规化验单:

对新课程环境下考试命题的思考与探索 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 ⑴病人李××送检的是            标本。

⑵通过检验报告单,你发现该病人的                指标不正常,据此,你推测该病人可能患有             病。

⑶假如确诊李××患有此病,则他可能会出现的症状有                       

⑷除了药物治疗外,你建议病人应该多吃些                         

命题意图:医院的各种检验单是病历的重要组成部分,它既是医生对疾病作出诊断的参考,也是人们判断自身健康状况的依据,有时更是解决医患纠纷的重要证据。充分认识检验单的重要作用,运用所学的知识提出相应的自我保健措施,应该是每个现代公民的一项基本素质。

生物学就在每个学生的身边,日常生活中有许多看似不起眼,却能够提供多种信息的材料,其中许多信息都含有与学生切身利益相关的生物学问题。将现实生活中的生物学问题作为考试命题的资源,既是体现新课程理念的重要方面,也是激发学生学习兴趣,培养学生解决实际问题能力,展现生物学知识价值的有效途径。

4.关注过程方法,转变学生的学习方式

转变学生的学习方式是本次课程改革的一个显著特征。如何使学生学习生物学的方式发生根本性的转变,彻底摆脱机械训练和死记硬背,考试命题负有重要的导向作用。针对过去考试内容偏重于学科和书本知识,忽视实践动手能力、探究知识过程和方法考查的情况,我们将科学探究作为改变学生学习方式的突破口,在命题时设置了探究题,并在笔试中增设了“动手题”,以体现“做中学”的理念。

例7 下图为某同学设计的探究种子萌发的外界条件的实验。在A、B两个烧杯中,分别放入等量的清水,在两根相同的玻璃棒上各捆上3颗同种的种子,并分别编号。将A烧杯放在有适宜温度的恒温箱中,B烧杯放入冰箱中,两天后观察。

对新课程环境下考试命题的思考与探索 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

⑴该同学提出的假设是                    。

⑵在6颗种子中,你认为           号种子能够萌发。如果该种子也没有萌发,则可能的原因是              

⑶该实验方案中实际上包括三组对照实验,其中②与⑤对照,主要探究的是                

⑷你认为该实验设计是否存在缺陷?请说明理由。

 命题意图:科学探究的一般包括提出问题、作出假设、制定计划、收集证据、得出结论、表达和交流等方面。本题中的实验是一个学生熟知的“经典实验”,但是考查角度从以前的验证性转变成了探究性,主要考查了学生作出假设、预测结果,以及对实验设计进行评价等方面的能力,渗透了科学研究思想和方法的教育。

例8  伸出你的左手,让手背朝上,用右手紧握住左手的手腕部位。为了使左手背上的“青筋”鼓得更起,你应该做的动作是                           ,鼓起的“青筋”实际上是                。请你运用所学的知识,对观察到的上述现象进行合理的解释。

命题意图:在人们的观念中,动手操作需要一定的实验器材,很难在笔试中实行。本题的设计思想主要是为了打破动手操作必须在实验室进行的传统观念,充分利用人体这一现成的资源,实现在笔试的试卷中考查学生动手探究的技能和方法,同时也让学生认识到生物学学习必须联系实际,其中也包括人体本身。

5.关注学生情感,发挥学科考试的教育功能

5.1让考试充满人性化的关怀

针对学生害怕考试的心理,我们在试卷的设计上进行了人性化的改革,如试卷的开头这样写道:“亲爱的同学,你们好!一个学期过去了,让我们来看看自己掌握了哪些生物学知识,懂得了哪些生物学科方法,学会了哪些基本技能。只要你仔细审题,认真答题,你就会有出色的表现!”。考试题目也一改过去的“选择题”、“填空题”、“问答题”等考试式的名称,采用了“你能选”、“你能填”、“请你来分析”、“你也能够探究”等充满激励的话语,让学生在和谐温馨、轻松愉悦的氛围中完成考试。

5.2让情感教育在考试中得到体现

尽管通过笔试对学生情感、态度与价值观方面的考查很难达到预期的效果。但是考试也是学习,通过有关试题创设的情景渗透情感态度与价值观方面的教育因素,让学生在解决具体问题的过程中产生喜问乐学、热爱自然、珍爱生命等情感,逐步形成严谨求实的学习态度和积极、健康的生活态度,以及稳定、科学的价值观是我们命题时应该追求的目标。

 例9 观看下面一幅漫画,思考并回答:

对新课程环境下考试命题的思考与探索 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

⑴当你看到类似的一幕时,你想到的是                                    。

⑵你生活的社区里有哪些破坏生态环境的事例?

⑶每年3月12日是我国的                  节,每年的这个时候,我们的党和国家领导人能带头植树,在全国掀起植树造林的高潮,请你从森林在生物圈中的作用和人类的关系两方面谈谈植树造林的意义。

命题意图:本题是一道看图论述题,其目的在于让学生通过有关问题的回答,强化对爱护植被、绿化祖国重要意义的认识,并以党和国家领导人为榜样,把积极参加绿化祖国的实践活动作为自己的自觉行动。

教育评价改革是课程改革中一项艰巨而复杂的工作,考试命题如何来体现新课程的理念,还有许多问题有待广大教师去进一步研究和探索,只有这样,我们的考试与评价改革才会有生命的活力。(本文刊登于《中学生物教学》2005年第5期) 

  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017