注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

“煮熟的鸭子飞了”是个伪命题  

2009-09-06 22:39:31|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天,江苏舜天在1:0领先的情况下,最后时刻丢球,客场被河南建业1:1逼平。据此,有记者撰文说是“煮熟的鸭子飞了”。

       我算不上球迷,对足球比赛似乎也不太关心。可是,在报纸上看到了这句话后却产生了一些想法。

       足球比赛不到最后裁判的哨响,比赛就没有结束。比赛没有结束,什么情况都有可能发生,这就是竞技体育的魅力所在。那鸭子明明还没有死,甚至还在拼命地扑扇着翅膀,怎么说它已经煮熟了呢?所以,把舜天最后时刻的丢球说成“煮熟的鸭子飞了”,实在是没有道理的。

       “煮熟的鸭子飞了”,越想越觉得遗憾,越想越让人懊悔。可是,回过头再来想想,这鸭子如果真的已经“煮熟”了的话,它还能飞得了吗?我以为,八成是眼睛老化了,要不就是太急于想尝尝鸭肉鲜美的味道,才会把活蹦乱跳的鸭当成了锅里“煮熟”的鸭。因此,“煮熟的鸭子飞了”也只有在老眼昏花、急于求成的时候发生。而在这种情况下,不光“煮熟”的鸭子会飞了,甚至还发生“阴沟里翻船”的事。

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017