注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

平均数字会撒谎  

2009-09-09 04:42:12|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       首先说明一下,今天所说的“平均数字”并不是出自统计局的类似于“平均工资”之类的统计数字。那些“平均数”往往被注了水,撒谎也就在所难免。

       前几天,在某报纸上看到一则报道,说的是今年夏季的平均气温跟常年相比属于正常。但是,在我看来,今年夏天(季)的气温却有点不太正常。“小暑”季节去了海南,没有感受到那几天江苏的炎热。据说,那几天好多人家的空调几乎是24小时工作,气温之高可见一斑。海南回来正好“大暑”,按理说应该是一年当中最炎热的时候,可是,恰好遇上了“日全食”,在以后的半个月内,太阳一直都没有好好出来露脸(据说是在“疗伤”),结果,原本应该是烈日炎炎的盛夏,却变成了凉风习习的“秋天”。

       原以为,立秋以后天气会更凉快了。可是,自8月7日立秋以来,气温却不降反升。特别是最近一个时期,白天的最高气温一直维持在摄氏32度左右。前天已经进入了“白露”,俗话说,“白露身不露”。可是,下班后回到家里光着膀子一点也没觉得什么冷。

       我想,气象台播报的“平均气温”没有必要像“平均工资”那样注水作假,应该还是真实可信的。可是,“与常年相比属于正常”又与人们的感受相差较大,原因还是出在这“平均”两个字上面。

       教育(学)中的“平均数字”应该也有不少,跟往年相比,这“平均数字”变了或是没有变,能够说明什么?又不能说明什么?难道不值得我们思考吗?

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017