注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

让人发“晕”的“食物链”  

2009-10-10 16:15:24|  分类: 教研杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今、明两天,2009年江阴市生物学科初中组教学大比武在月城中学举行。

       今天参加比武的5位老师统一上初一生物课,课题为“食物链”(苏科版七年级《生物》P.74—78)。几节课听下来,让我对“食物链”的认识越发糊涂了起来,甚至觉得有点“晕”。

       苏科版教材对“食物链”的编写似乎有点“别出心裁”。在这节教材中,通过“分析食谱中的生物”来让学生认识和了解平时不经意的有关生物学知识——食物链。然而,在听了几位老师的课以后,发现这里面的问题一个接着一个。比如,有老师让学生分析自己午餐菜谱中所涉及的食物链,其中有一道菜是“番茄炒鸡蛋”。根据人吃“番茄炒鸡蛋”来分析涉及哪些食物链,发现越分析越觉得糊涂,最后直觉得“晕”!

       番茄属于植物,自然没有什么问题。这鸡蛋来源于鸡,按照教材上的说法可以等同于“鸡”,可是,这“鸡”属于杂食性动物,它吃了些啥,哪个能搞得清?即使知道这只鸡吃过虫子,可有谁知道这虫子是吃荤的还是吃素的?看来谁也说不清。

       鸡和虫子吃啥说不清,还有一样东西更说不清!那就是炒番茄鸡蛋用的油。是植物油还比较好说,动物油就说不清了。就算是常用的“猪油”吧,这猪也是杂食性的动物,谁能够知道这产油的猪吃过的食物中有哪些植物和哪些动物?

       看来,这个问题讨论到猴年马月都不会有啥结果。然而,我觉得这样的分析、讨论很有价值,贴近生活,开阔思路,活跃思维,比那些单纯追求(唯一)标准答案、做了直让人钻“牛角尖”的高考题不知要好上多少倍!

       上面所写的内容并非教学实录,而是我听课时产生的“胡思乱想”,但绝不是“胡言乱语”。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017