注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

话说“第一”  

2009-10-16 06:48:53|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天上午到青阳中学听课,在校门旁边的书店里买了一份《扬子晚报》,在报纸上看到一幅照片,照片上面的书法作品里豁然写着五个大字“中华第一蟹”。

       据报道,这蟹王、蟹后的体重都在一斤左右,在北京要卖6万元一只。尽管不知道它俩的具体尺寸大小,单凭这体重以及在首都的“身价”,称之为“蟹王”、“蟹后”似乎也没有话说,毕竟那“王”和“后”都可以自封的。可是,这“中华第一蟹”的称号,叫起来似乎就会让人不服气了。没有经过正规的评比,哪来的“第一”之说?

       咱中国人,自古以来似乎就好争“第一”。因为“第一”就意味着是“老大”(也就是现在的“一把手”)。当上了“老大”或“一把手”,就意味着手中握有无与伦比的权力。不然,也不会为了争夺王位而出现手足相残的惨剧了。

       现在是和平年代,法制社会。这争“第一”的事也变得平和了许多,尽管也出现过为了争个什么局长、书记的宝座而引发血案的事情,但那毕竟是个案,没有普遍性。所以,这争“第一”的内容也就从“权力”转移到了“声誉”。我想,这“中华第一蟹”也应属此列。

       由于这“第一”能够带来声誉,带来政绩,带来财富,带来出乎意料的惊喜。因此,常常会看到某些地方、某些部门、某些单位、甚至某些人,为了争“第一”而闹得不可开交,最后谁也不服谁。曾经在一本书上看到这样说道,中国的大学只有第一,没有第二;只有第三,没有第四、第五。这似乎也是相互不服气的结果。呵呵,只争第一,不要第二,宁抢第三,也不要第二,这也许是中国高校排名的一大特色吧。

       当然,这“第一”是有一定范围限定的。中国第一,不等于亚洲第一,亚洲第一也不代表世界第一。那个“中华第一蟹”至多也是在中国能够称得上“第一”,拿到国际上去比可能也得不了“第一”,说明这题词的人还是比较理性的。然而,我们还会经常看到或听到更多的“天下第一……”,估计除了让人觉得有点吹牛的味道以外,相信的可能没有几个。

       昨天,我也经历了两个“第一”。第一次来到天一中学(新校区),第一次与赵宪宇主任同桌喝酒。呵呵,这两个“第一”不需要去跟别人“争”,也不需要花力气去“吹”。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017