注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

有车,你坚决不能去上海!  

2009-10-17 22:47:34|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       之所以写这个题目,是基于以下两点考虑:

       一是上海出现了以前闻所未闻的“钓鱼执法”,让一些具有同情心的良民一不小心就成为这些钓鱼者的猎物,成为好心得不到好报的冤大头。      

       原以为,张军“钓鱼”执法案仅仅是个案,谁知这种“钓鱼式”执法在上海早已是司空见惯。据今天的《现代快报》报道,仅上海闵行区交通执法队两年时间“钓鱼”价值就达5000万!原以为,闹得沸沸扬扬的张军“钓鱼”案会让“钓鱼执法”现象有所收敛,谁知,又传来了一起疑被“钓鱼”司机为证清白自杀的消息(见今天的《现代快报》A7版)。看来,上海的那些“钓鱼者”对“钓鱼”已经上了瘾,让他们金盆洗手似乎很难。

       二是据今天中央电视台报道,上海的路牌正在进行“数字化”,原本一看就明白的汉字路牌将逐渐被一些由英文字母和阿拉伯数字杂交而成的非汉字路牌所代替,让驾驶员看了半天还是弄不明白到底该走哪条路。

       对于第一点,我似乎没有这份担忧。因为对陌生人的戒备心理,以及驾车尽量不随便带人(至少是不主动邀人坐车,这完全是出于安全考虑,并不是什么“小气”之类的原因)的习惯,让我不可能成为那些倒霉的“鱼”。不过,两年5000万的“钓鱼”战绩,还是提醒我:有车,最好还是不要开到上海去。

       至于第二点,有一点亲身体会。买私家车四年多了,只开车去了一趟上海。虽说是上海,其实是郊区的郊区——青浦。去青浦的路况还不算复杂,在江苏境内,一看路牌就知道该往哪儿开,可是,驶过沪宁高速江苏收费站,一进入上海境内,仿佛进入了“迷宫”。A30、A12之类的字母数字式路名,让我这个一看到数字表格就发怵的人,驾车的自信顿时消失了一大半。就是这么一次开车去上海的体验,让我觉得上海的路牌对外地人来说,有与没有似乎没有啥区别。去上海,最好还是乘动车或大巴。

       想了半天,也没有想出上海换路牌的恰当理由。是因为要举行世博会吗?也许是这么个原因,美名曰:与国际接轨,可以体现出国际大都市的“西洋气派”。可是,再想一下,这路牌原本是起指示、指路作用的,把原来的一看就懂的汉字路牌换成让人迷惑不解的字母数字式路牌,让人不知道怎么走了,这不是本末倒置又是什么?

       都说“上海人”聪明,可是也不能“聪明”过了头哦。

       (说明:本文最初的题目为:“有车,你最好不要去上海”,后来逐渐发现,上海的“钓鱼执法”触目惊心、令人发指,觉得改为现在的题目更合适)

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017