注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

“起跑线”  

2009-10-25 22:42:28|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 根据儿童身体,特别是大脑发育程度和认知发展水平,我国规定6岁为儿童的入学年龄,这与国际上大多数国家儿童入学年龄基本一致。然而,据今天中央电视台新闻频道报道,调查发现,一些地方大约有20%到30%的学生存在着提早入学的现象。

在问到为何要让自己的孩子提前入学时,家长们的回答出乎意料的一致,就是要让孩子赢在起跑线上。于是,为了能让孩子提早入学,入学前不少家长纷纷到派出所要求更改孩子的出生日期,更有甚者,一些未到预产期的孕妇到医院进行破腹产,让婴儿提前出生。总之,为了能够让自己的孩子“抢跑”,家长们想了一切办法,尽了一切所能。

然而,我要说的是,这些家长做了聪明一世,糊涂一时的事。

大家都知道,在举重、拳击等按体重等级分级比赛的项目中,低一级的选手绝大多数是赢不了高一级选手的,让一个48kg的选手参加56kg级的比赛,除了犯傻以外,就是糊涂!而让孩子提早入学,让一个不满6岁的孩子去跟比他大的孩子比赛,不也是同样在犯傻吗?

说到“赢在起跑线上”,就会想起郑渊洁的一篇博文——《请让孩子输在起跑线上》。

倘若将人生形容为一场竞赛的话,那么,输在起跑线的比赛只适合短跑。对于长跑来说,起跑是快是慢,是先是后对最后的胜负无足轻重。因此,除非把自己孩子的寿命预估得不够长,将孩子的一生视作上短跑,否则的话,就没有必要在“起跑线”上争个你先我后。作为家长,重要的是要帮孩子找到适合的跑鞋,激发孩子乐于跑步的兴趣,养成正确的跑步姿态,练就善于长跑的技巧,形成能够长跑的耐力,帮助孩子调节与体力相适应的跑步节奏,这样在比赛中才能战胜自我,才有可能赢得最后的比赛。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017