注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

幸福不是写在纸上  

2010-01-11 23:25:11|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天,在各大网站上面看到这样一条新闻:由新华社《瞭望东方周刊》等主办的“2009年度中国最具幸福感城市”26日在西安揭晓,杭州、成都、宁波、西安、昆明、长沙、南京、银川、南昌和长春等十大城市入选。

    向来孤陋寡闻的我,对此似乎有点疑惑。说是“最具幸福感城市”,其实说的是生活在这座城市里的人最具幸福感。然而,不要说不同城市之间的人了,就是生活在同一城市的人,对于幸福的感受也会有很大差异。因为这“幸福”对于不同的人来说,有着不同的理解和感受,有些人“吃甜”是幸福,“喝辣”是痛苦,而有些人则正好相反。有人说,城市,让生活更美好!也有人说,城市,让生活更糟糕!不知这不同城市之间幸福感的比较从何说起?

    人们常常用“很”、“十分”、“非常”等模糊的形容词来表示“幸福”,说明这“幸福”是个感性的玩意儿,有时,“幸福”还只能意会不能言传。虽然有“幸福指数”一词,但是,这绝不是说幸福感能够用量化的数字来表示。今天跟心爱的人结婚了,幸福感因此由85提升到了100,至今还没有听到哪个人这样来表述自己的幸福。既然幸福感无法用某个具体的数字来表示,那么,用分数高低来划分幸福感的高低又有多少客观性呢?

    退一步说,即使幸福感可以用具体数字来表示,那么,也绝不是可以简单地用一种工具去“测量”。有的城市的幸福感可以用“尺”来测,有的城市的幸福感却只能用“称”去称,还有的城市的幸福感需要用“量筒”去量,就像海边的城市说大海好,山里的城市说山好一样,用同一个指标去“测量”不同城市的幸福感,是否合适,实在值得怀疑。

    从报道中还得知,本届调查及评选活动,还首次将县级市进行单独评选。入选首届最具幸福感的十座县级市分别是:山东邹平县、江苏宜兴市、江苏吴江市、湖南长沙县、江苏江都市、浙江余姚市、云南安宁市、四川都江堰市、辽宁海城市和广东增城市。 

    作为多次获得全国“县级市”第一的江阴市这次未能入选,似乎有点“出人意料”。然而,我觉得也属情理之中。

    江阴市提出的建设“幸福江阴”已经有了好几个年头,无论是上面的领导,还是基层的百姓,对“幸福江阴”都给予了很高的期望。 “个个都有好工作,家家都有好收入,处处都有好环境,天天都有好心情,人人都有好身体”。这么高的幸福感要求,吊足了江阴市民的“胃口”。现实和期望之间的巨大差距,让江阴市在有关幸福感的市民调查中吃了大亏。试想,如果当初把建设“幸福江阴”的要求降低一些,把上述的“五好”改为:“一家有一个好工作,三年两头有好收入,看到的大多是好环境,隔三差五有好心情,经常锻炼得到个好身体”,那么,对照一下现实,江阴市民的幸福感就会提高,调查答卷也会因此得高分。由此可见,幸福感是相对的,它不一定与金钱有关,但是,它绝对与一个(群)人的期望值有关。结果便是:期望越大,失望也越大,幸福感也就随之降低。

    其实,幸福不幸福,只有自己最清楚。就像鞋子合适不合适只有脚知道一样。幸福不是写在纸上,但是,幸福完全可以写在每个人的脸上。   

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017