注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

股指期货是“绞杀机”?  

2010-01-13 13:28:55|  分类: 股市杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    尽管对经济学一窍不通,退出股市也已经有10年了,但是,这丝毫没有影响自己对经济的关心,对股市的关注。

    中国股市,历来有“政策市”、“消息市”之称。进入2010年以来,对股市有较大影响的政策、消息,非“股指期货”和“上调存款准备金”莫属。

    上周,一则“国务院已原则同意开展证券公司融资融券业务试点和推出股指期货品种”的消息,让沪深股市的股民在短短两天内再次感受了一次坐过山车的滋味。      

    对于“股指期货”这一新生事物,我连一知半解都说不上,但是,据昨晚央视财经频道的专家介绍,它具有“绞杀”中小散户的功能,听过之后不禁让人想起了萨达姆,令人毛骨悚然,不寒而栗。以前说,要像远离毒品一样远离股市,以后还得加上一条:要像远离绞刑架一样远离股市。

    昨天,在“新闻联播”节目里听到了有关央行提高存款准备金的消息,今天上午的股市应声大幅下滑,让股民们再次体会到了股市的风险。

    我以为,今天上午股市的大幅下跌似乎有点“过敏反应”。虽然提高存款准备金会使流动性减少,但是,对股市资金的影响并不会很大,因为很少有人会贷了款去炒股的。真正受到实质性影响的应该是让国人伤心的楼市。如果把央行提高存款准备金之举称为“针刺”的话,那么,“刺”的是那个奇大无比的楼市泡沫。

    希望那些已经演变成为麻将台上一枚枚“骨子”的房子,能够回复其最基本的居住功能。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017