注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

压力缘何转化成了暴力?  

2010-01-15 10:08:14|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        年末岁初,许多人都在忙着总结过去,展望未来。

        根据以往的“经验”,一些工作成绩突出的人,在其总结里,是不可能把成绩的取得描写得一帆风顺的。千难万险虽说不上,但是往往会说,成绩是在困难和压力巨大的情况下取得的。在谈到体会时,也一定会说,“压力可以转化为动力”、“压力就是动力”等诸如此类的话,以此来表达自己克服困难的意志和勇气,化解压力的智慧和技能。

        在现实的社会里,可以说压力无处不在。除了工作有压力,生活、就业等哪个没有压力?就连做官也有很大的压力。

        据报道,2009年因腐败问题败露,3743名处级以上干部受到处分,其中764人移送司法机关。一年中因贪污腐败而落马的省部级高官就有16人之多,创了历史新高。干部成了像挖煤矿工一样的高危职业,做官的压力之大可想而知了。

        在教育行业,自然会想到学生的学习压力。早就听说,在应试教育的体制下,学生被沉重的课业负担压得喘不过气来。于是,学生跳楼事件频频发生。学生跳楼自杀,从本质上看,也属于一种“暴力”,只是这种“暴力”不危害到他人的生命安全,大家也就没有把它当做“暴力”来看待。1月4日凌晨,四川省北川中学学生母志鹏用锋利的尖刀将熟睡中的李浩龙同学杀害。而杀人的理由竟是:杀个人,就可以不上学了。

        母志鹏不愿上学的原因不是别的,正是源于学习压力太大。你可以说这压力来自家长、来自学校、来自老师、来自同学间的竞争,但是,最终还是来自越演越烈的应试教育。原来说“应试教育害死人”,那也只是说说而已,想不到竟变成了现实。

        应试教育让学生的学习生活得不到一丝愉快,还使学生感受到了前所未有的压力。而这压力非但没有转化为动力,有的最终还转化成了暴力。在为受害者李浩龙同学默哀的同时,也希望早点能为应试教育默哀。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017