注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

想象力  

2010-01-18 10:26:22|  分类: 股市杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       江阴虽然是个小地方,可是,在资本运作方面却经验老道,不输许多大城市。

       早在上世纪90年代,江阴的上市公司就多达十几家。江苏阳光(600220)、凯诺科技(600398)、华西村(000936)、模塑科技(000700)、澄星股份(600078)、法尔胜(000890)、双良股份(600481)、长电科技(600584)等上市公司,在江苏乃至全国都赫赫有名。然而我发现,江阴的股民去炒江阴本地股票的不多,究其原因,主要还是江阴人对身边的这些上市公司太“知根知底”,从而导致“想象空间”的缺乏。

       炒股票,炒的是朦胧,靠的是想象。从网络科技股的爆炒,到ST重组股的鸡犬升天,哪个不是依靠人们丰富的想象力?如果没有丰富的想象力,就没有“武汉长印”(600681)到“诚成文化”的转世,也就没有《传世藏书》这一所谓“价值连城”书籍的横空出世,也就没有当年股价10倍以上的疯涨。因此,想象力是股市的活力所在。可以说,没有想象力,就没有股市!

       说到想象力,自然也会想到NBA。我算不上是个球迷,但是,对于充满激情的NBA还是由衷的喜欢。特别是那精彩的“十佳球”,除了让人欣赏到精湛的球技和“绝杀”的痛快以外,更是让人感受到什么才是“只有想不到,没有做不到”。NBA让人感悟到:赢球,除了球技,更需要想象力!

       想象力是智力活动的翅膀。想象力,不仅股市、球场需要,学科教学更是不可缺少。

       爱因斯坦说过,“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。”然而,我们发现,从进幼儿园上学到高中毕业,学生的想象力随着年龄的增长似乎反而呈下降的趋势,这里面到底与学校教育存在着何种程度的关系,目前还不得而知。不过,种种迹象表明,学生想象力的下降与我们现在缺乏创造性的教育,特别是应试教育不无关系。死记硬背、机械重复式的学习活动不仅使学生的学习缺乏想象力,也让我们的教育缺乏创造性。

        缺乏想象力的教学不仅激情全无,更是死水一潭。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017