注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

一项30年不变的好政策  

2010-01-05 05:23:06|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上小学的时候,经常背诵的一条“语录”是:“少数服从多数,下级服从上级”。其实,这“少数服从多数”仅仅适用于群众中间,如果加上领导的话,这句话就会自动作废,剩下的自然就是“下级服从上级”了。

       然而,不知什么时候开始,这“下级服从上级”也失灵了。当然,跟上级“叫板”或“硬顶”是不行的,可“不服从”却是可行的。具体表现就是“上有政策,下有对策”。于是,国家制定的一些惠民的好政策,到了有些地方执行起来就会大打折扣,甚至会出现相反的结果。

       对于一些涉及老百姓切身利益的好政策,老百姓怕变。于是,就有了30年不变,50年不变,甚至100年不变的承诺。其实,老百姓怕的不是“变”,而是“变故”。如果一项政策对老百姓是越变越好的话。那么,老百姓怕的是“不变”。

      前几天,看到一篇文章,说的是国家制定、实施独生子女奖励政策30年以来,每年20元的“独生子女费”(江苏省)的标准一直没有变,老百姓对这种“不变”的好政策就很有意见。想想也是,不少承诺几十年不变的政策都已经变得面目全非了,而这一项政策能够贯彻落实30年不变,不能不说是个奇迹。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017