注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

莫名的“负反馈”抑制  

2010-01-08 15:20:01|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       按理说,经常写写博文应该会有助于教研论文的撰写。然而,建博一年多来发现,经常写博以后,反而使自己对教研论文的撰写有了一种陌生的感觉,这种“负反馈”抑制的现象,有时连自己都感到莫名其妙。

       后来,再细细反思一下,觉得这种“负反馈”现象不仅客观存在,而且还有着某些产生的根源。

       记得国庆60周年阅兵方阵里面出现了一支新的队伍,那就是“特种兵”方阵。据报道,在正式阅兵前的训练中,训练难度最大的不是从社会各界招聘来的“民兵”,而是那些早已是“老兵”的特种兵。

       “民兵”方阵的队员,虽然没有一点列队、走正步的基础。可是,正所谓一张白纸可以画出最好、最美的图画一样,民兵训练起来受到的干扰也少。没有了所谓的“前摄抑制”,她们学起正步来也不比“正规军”难多少。而特种兵可就不同了,虽然入伍的时候练过正步,可是当了特种兵以后,平时训练的不是正步,而是走猫步。走起路来不但不能挺胸,还要含胸,一个个看起来像“驼背”似的。多少年训练下来,习惯早已经成了自然。现在一下子要让他们扭转多少年来严格训练养成的“驼背”习惯,去挺胸走正步,难度能不大吗?

       建博以前,能够动手写写的,除了一年一次的年度总结外,就是教研论文了。虽说是“写”论文,其实,更多的是“构思”。主题的确定,论点论据的确立,材料的收集,逻辑关系的理顺等等,都需要严密周全的考虑。然而,写博则完全不同了,写起来完全是“意识流”,想到哪里就写到哪里,思绪自由奔放,走的是一条与论文写作完全不一样的道。写惯了松松垮垮的博文,再要去写那严肃、严谨的教研论文,似乎一下子不能适应过来,所以,这“负反馈”的现象也就在不知不觉中产生了。

       当然,写博和写论文也没有到了绝对对立的地步。要“写”就要“想”,“想”就是“思考”。因此,建博后我的一个体会是:写博,可以让思考成为一种习惯。这一点与写论文应该没有区别。

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017