注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

如何撰写教研论文(三)  

2010-11-14 01:10:15|  分类: 教研杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、写作的技能

1、资料的积累

       一些老师在写教研论文的时候觉得没有啥内容可写,这主要与平时不注意资料的积累有关。其实,教研论文的撰写既是一个经验积累的过程,也是一个资料积累的过程。可以这么说,没有平时资料的积累,就很难写出高质量的教研论文。因此,作为老师一定要有一种资料积累的意识,平时一定要注意做好与教研论文写作有关的资料搜集与积累工作。不然,等到撰写教研论文时就会出现“书到用时方恨少”的感觉。

       撰写教研论文要特别注意以下几方面的资料搜集与积累:

       ⑴理论知识:教学研究与教研论文的撰写需要具备较为深厚的教育理论修养,因此,要通过阅读,使自己积累较为丰富的教育学、心理学等理论知识和科研方法,以及与写作有关的语言学、逻辑学、哲学、美学等理论知识。为此,除了要学习教育学、心理学等理论知识外,还要多到图书馆、资料室,阅读一些教育类的期刊、报纸,收集有关信息,吸收他人的研究成果,开阔自己的研究和写作思路。对于有关的内容要及时进行抄录或复印,以便保存。

⑵教学案例:写教研论文在很多方面就是“用事实说话”,而这里的“事实”就是教学案例。用来撰写教研论文的教学案例,从性质看,既可以是成功案例,也可以是失败案例;从来源看,既可以是教师本人的,也可以是其他教师的。总之,只要是发人深省、值得借鉴的案例,就是有价值的。为此,在上课、观摩、阅读等过程中,随时把有关的教学案例以及感触、随想、启示等有意识地及时记录下来。养成写教学(研)日记应该是保存教学案例的一个很好的方法【注1】。

⑶相关数据:教研论文中除了“用事实说话”以外,有时还需要用数据说话。如某项调查的数据,某次测试的数据,某个实验的数据等。由于透过这些数据能够清楚地说明某些问题或某个观点,是教研论文写作的第一手材料,因此,需要平时注意留心和保存。

当然,资料积累总会越积越多,越积越杂,如果一开始就不加以分类整理的话,到后来就会出现无从下手的情况,需要使用时往往会难以查询,因此,对积累的资料进行系统分类十分必要。通过分类可以使资料系统化、简明化,便于查询使用。

2、结构的安排

       教研论文的基本结构一般是先提出论点,再进行论证,然后概括结论。一篇教研论文一般由以下几部分组成:

       ⑴题目

       有人说,题目是论文的眼睛。我觉得,题目是论文的一张脸【注2】。所以,在拟定论文题目时一定要慎重考虑,使题目能够用明确、精炼的语言正确地表达论文的中心内容。

       ⑵引言

       论文的引言类似于课堂教学的导入。字数不宜多,但是要把论文的中心论点准确地概括出来。常用的写法有:引经据典法、要点提示法、开门见山法、因事发文发、现象引入法等几种。

       ⑶正文

       论文的正文部分是作者运用丰富的材料从不同角度、不同层次对论点展开充分、严密的论述。以事实、数据和有关理论作为论据,按照逻辑规则进行推理,展开论证。

       正文的内容结构形式一般有并列式和递进式两种。并列式是将中心论点分成若干个相互并列的分论点,然后分别论证并综合;递进式是将总论点分成几个不同层次的小论点,逐步深入地分析论证,最后得出结论。

       需要注意的是,正文内容中的观点与材料要一致,做到有理有据。在以往的论文评比中,发现有些论文中列举的某些材料(事例)与所述观点之间没有多少联系,给人以似是而非的感觉。

       总之,正文部分一定要注意推理的层次性、论证的逻辑性和论据的丰富性。

       ⑷结论

       是在论证的基础上,提出结论性的意见或观点,也是对整个教学研究工作的一个回顾总结。撰写时,要注意简明扼要,精确有力,加深对读者对文字的印象。

       ⑸参考文献

       参考文献是在撰写论文时,曾经借鉴、引用过的重要文章和著作。论文写好以后,要将这些文章或著作名称附在论文后面。这样既是对他人劳动成果的尊重,也是表明自己论证的依据所在。

【注1】http://jsjyzhangjie.blog.163.com/blog/static/81799319200871371435748/

【注2】http://jsjyzhangjie.blog.163.com/blog/static/817993192009112893812488/

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017