注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

“害虫”其实是“害人”  

2010-02-18 20:55:50|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       虽然在办公室里也会翻翻教科书,但是,看书的效果总觉得不怎么理想。特别是对教材中有关问题的发现和思考,没有在课堂上听课的时候来得敏锐和深刻。从某种意义上讲,课堂才是引发教研员思考灵感的好场所。

       由于寒假前LD布置了一项任务,逼着自己第一次在假期里“认真”地看起了教科书。在读到“抗虫棉”这一内容时,突然引起了我对“害虫”这个概念的思考。

       我们人类往往把对自己有利的东西称为“益X”,而把对自己有害的东西称为“害X”。“害虫”这个称呼也因此而产生。苍蝇、蚊子、蟑螂、蚜虫、蝗虫、棉铃虫、松毛虫等昆虫,如果不“害人”的话,人类会去煞费心机地去“追杀”它们吗?因此,“害虫”之所以称(成)为“害虫”,最主要的是因为它们“害人”。其实,相对于农作物而言,人和蝗虫没啥区别,都属于“害虫”。

       除了“害虫”以外,其他类群的动物,虽然有“国宝级”的种类,但是,“害人”的种类似乎也不少。譬如,哺乳类中既有人见人爱的大熊猫,也有人见人怕(恨)的小老鼠。一个动物类群能够称得上“益X”的,想来想去也只有鸟类了。自从把麻雀从“四害”中除名以后,鸟类中似乎就没有了人类的“敌人”。“鸟类是人类的朋友”,迄今为止,除了听见“益鸟”的称呼外,还没有听到“害鸟”之说。

       然而,令人越来越感到尴尬的是,人类喜欢的那些生物物种的数量越来越少,而那些要斩尽杀绝的“害虫”却依然“人丁兴旺”。其实,“害”和“利”是相对的,关键是人类如何去调控和利用。假如有一天,地球上只剩下最后一只老鼠了,人们看到了它,还会“喊打”吗?

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017