注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

琐事杂谈  

2010-03-14 13:42:43|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有句俗话,叫做“出门七件事,柴、米、油、盐、酱、醋、茶。”细细想想这句话,让我有点纳闷。这出门的几件事当中,为何缺了“菜”?难道古人吃饭不要菜?

       去冬今春以来,虽然以猪肉为首的荤菜价格一直比较平稳,可是,以青菜为代表的蔬菜价格涨幅巨大。之所以要用“巨大”来形容,是因为蔬菜的涨幅要比去年“百分之十几的平均工资涨幅”高上好几倍!由此看来,ZF或老板虽然在名义上给你涨了多少多少的工资,其实,其中的很大一部分不是涨给你的,而是通过你涨给卖菜的菜贩和种菜的菜农的。这也告诫大家,涨工资后的消费心理预期不能太高,免得好事变成了坏事。

       明天就是“3.15”了。在这无商不奸,到处都充满消费“陷阱”的市道里,作为一个消费者被忽悠、被欺诈的概率实在不小。虽然有什么消费者权益保护法之类的法律法规,可高昂的维权成本,往往让许多消费者“望而却步”,结果自然是自认倒霉。

       如何才能具备一双“火眼金睛”,去识破各种消费陷阱呢?想来想去发现,应试教育或许可以帮上一把大忙。

       俺是1979年考的大学,那年的高考题虽说不上容易,但是,题目读上去都很“直白”。用江阴的土话来说,就是“直过笼统”,比如有道数学题是要证明“勾股定律”,该怎么做,很明了。

       不知道什么时候开始,这高考题开始了“弯弯绕”、“设陷阱”。在我的记忆中,“北方果树由根系吸收的水分主要用于:A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.运输作用”是生物学科高考题中设陷阱的第一题。从那时起,高考题中的陷阱不仅越来越多,而且也越来越深,考生一不小心就会深陷其中,不能自拔。因此,如何教导学生设别题目中的“陷阱”,成了高考复习中的一桩大事。不过,经过多年的锤炼,许多学生都练就了一双“火眼金睛”。希望这双“火眼金睛”不仅能够设别“考场”里的陷阱,将来踏上社会后还能够设别“商场”里的陷阱。

       万人唾骂的应试教育也有值得称道的一面,这或许是大家没有想到的。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017