注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

听课感想(三)  

2010-03-16 20:45:15|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近到几所学校听课,绝大多数听的是试题讲评课。听过之后,颇有感触。觉得要提高试题的讲评效果,作为教师有必要注意引导学生对试题进行“非常”解读。

       所谓对试题的“非常”解读,就是从学生的角度去考虑答题时可能遇到的困难,引导学生去寻找出错或答不出的原因,认识试题考查的内容和价值。而不是以对试题答案的追寻去代替对学生错误原因的追查。

       例题:图a和图b是细胞结构的模式图。请据图回答下列问题:

听课感想(三) - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 ⑴图a、b可能是下列哪种细胞?                           。(填字母)

A.菠菜的叶肉    B.燕麦胚芽鞘   C.洋葱根的分生区    D.蓝藻    E.蚕豆的幼茎表皮

⑵⑶(略)

这是今天上午在山观中学听课时讲评到的一道题目,来自苏州五市三区高三生物试卷。虽然没有看见学生的答卷,但是,从第⑴小题所涉及的知识内容来判断,学生的错误主要是,不知道该不该选“燕麦胚芽鞘”和“蚕豆的幼茎表皮”,其原因是学生对这两种细胞的结构特点不甚了解(课本中缺乏相应的知识“落脚点”),同时,由于缺乏感性认识,导致逻辑推理基础的缺失。因此,从知识考查的角度看,这是一道“偏题”。知识性偏题在应试复习中的价值不大,但是,对于学生的教育价值却不小,它可以教育学生,科学知识的学习不能光靠课本,“处处留心皆学问”,促使学生养成乐于观察、学习的意识和习惯,也许会成为做“偏题”的意外收获。

在平时的练习和考试中,下面这几种现象似乎比较普遍:一是与单选题相比,学生多选题的得分率普遍较低,有时候两者的差距十分明显;二是学生看书的时候似乎什么都懂,做题的时候,感觉题目离书本很远;三是平时学生对老师提出的问题都能够回答几句,可回到卷面上,能够得分的就不多。为什么会产生这些现象?值得我们的老师去思考。因此,试题讲评不应只盯着题目本身,而要通过学生的答题情况,对试题进行“非常”解读。通过对试题的“非常”解读,可以避免拘泥于具体知识的讲解,避免把试题讲评演变成例题讲解,使试题评讲更具针对性,真正起到试题讲评的教育作用,发挥试题讲评的最大效益。

  评论这张
 
阅读(973)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017