注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

想起18年前的一次“演讲”  

2010-03-27 06:56:06|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前天在写《“理论”脱离“实际”》一文时,想到了“木桶理论”。而“木桶理论”又让我回忆起了18年前的一次特殊的“演讲”。

       那是1992年的4月底,高考复习进入了紧张的“冲刺”阶段,可是,江阴一中的高三生物学科的调研成绩仍然不太理想。要知道,江阴一中是个学生“人口大户”,该校生物学科高考成绩如何,直接影响着全市的高考成绩。经过与有关老师商议,利用晚自习的时间,到一中给学生作一次辅导。那次给学生讲的内容有两个方面,一是学科知识与复习方法,二是克服认识偏差,重视生物学科的演讲。历经18年,讲了哪些学科知识早已忘记,而所谓的“演讲”却仍然记忆犹新。

                                             克服偏科现象        力求全面发展

       经过自己的刻苦努力,争取升入高一级学校学习、深造,这是大多数同学的愿望。然而,由于传统观念引起的偏科心理,以及高考生物的“70分效应”,使得相当多的的同学认为,生物课是“副课”,不必去重视。高考嘛,主要靠“主课”。于是,生物课成了被遗忘的角落,课前不预习,课后不复习,甚至生物课还成了其他学科的作业课。那么,高考中生物学科的成绩好坏,真的像有些同学认为的那样无关紧要吗?

       现代管理科学中有这样一个理论,叫做“木桶理论”。它以一个生动形象的比喻给人以启迪:一只木桶的容水量,不取决于构成木桶的那块最长的木板,而取决于最短的那块木板。因此,要使一只木桶能够装更多的水,就要设法改变这块短板。相信“木桶理论”会给同学们的学习带来有益的启示。

       大家知道,高校招生在分数方面是以考生的总分择优录取的。一个考生能否录取,并不取决于哪一门学科成绩特别好,考试的分数特别高。相反,以往许多考生之所以未被录取,是因为这些考生存在着一、两门薄弱学科,影响了高考的总分成绩。因此,同学们在高考复习中要力求各学科全面、平衡发展,克服偏科现象。要善于发现并加长自己所学学科中的“短板”,消灭薄弱环节,取得最佳的整体效益。

       对于高考中生物学科的70分,我们应该用辩证的观点来看待。例如,语文学科高考分数虽然有120分,但考试内容多,范围广,150分钟的考试时间,平均每分钟仅0.8分,而生物学科的高考内容少,范围也局限于《生理卫生》和高中《生物》两本教材。考试时间虽然只有60分钟,可平均每分钟考了1.2分。这是其他学科所不及的。

       此外,为了贯彻有利于高校选拔人才的原则,每年的高考命题中,总会有一、两门学科的试题较难,考生的考试成绩普遍较低。如:89年高考化学试题较难,江苏省考生平均成绩为50.9分,而同年的生物学科平均成绩为47.3分。结果,两门学科的总分虽然一个是100分,一个是70分,但是由于试题难度的差异,使得考生就这两门学科的实际得分在总分中所占的比例相差无几。

       由此可见,那种以学科总分多少论重要的观点是片面的,同学们没有任何理由对所学学科采取偏废的态度。

       最后,祝同学们高考取得优异的成绩。(本文刊登于《生物报》1992年5月19日)

想起18年前的一次“演讲” - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017