注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

让学生“跳出细胞”看“分裂”  

2010-04-15 14:52:29|  分类: 问题探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人教版高中《生物》教科书必修1“分子与细胞”第1章的标题为“走近细胞”。其实,在学习有关细胞的知识内容时,学生不仅要“走近细胞”,还要“走进细胞”。

       细胞的“有丝分裂”和“减数分裂”是中学生物学教学内容中的一个重点,也是一个难点。然而,在以往听过的这部分内容的课堂教学中,无论是新课还是复习课,我们的老师似乎过多地注意让学生弄清楚“分裂”的具体过程,以及有关的比较(动植物细胞有丝分裂的比较,有丝分裂与减数分裂的比较,精子形成过程与卵细胞形成过程的比较)。让学生“整天”在“细胞”里转悠,而忽视了引导学生“跳出细胞”,让他们认识这两种细胞分裂的实质和意义。其结果,有可能使学生产生“不识‘分裂’真面目,只缘身在细胞中”的现象。

       要引导学生“跳出细胞”,下列问题的思考不能少:

       1、细胞中的结构很多,在细胞分裂过程中我们主要关注的结构是染色体,这是为什么?

       2、其实,我们要关注的是染色体的行为变化,细胞分裂过程中的染色体行为变化包括哪些方面?(染色体的形态变化和染色体的数量变化)

       3、在细胞有丝分裂和减数分裂过程中,染色体的行为变化各有哪些特点和规律?这些特点和规律可以用哪些形式来表示?

       4、染色体的这些行为变化有何意义?

       5、在减数分裂过程中,同源染色体会出现联会现象,有何意义?(联会是染色体进行交叉互换的基础)染色体交叉互换又有何意义?(交叉互换能够产生基因重组,是生物产生变异的来源之一。生物变异又是生物体适应变化环境和物种进化的基础)。

       当然,要思考和回答上述问题,对细胞分裂过程的了解是基础。为了帮助学生深刻认识细胞分裂过程,让学生动手画分裂图是必不可少的。这是增强感性认识,强化知识记忆的重要方法,也是提升为理性认识的基础。对于分裂图像的判断,引导学生掌握方法和规律很重要。

(《细胞分裂图形的识别与判断》可点击http://jsjyzhangjie.blog.163.com/blog/static/8179931920089963021592/

 

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017