注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

话说“吃食堂”  

2010-04-21 18:56:01|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       由于连续到学校听课、活动,印象中已经有两个星期没有在“杜康园”食堂吃午饭了。

       “杜康园”食堂虽然属于“杜康园大酒店”的职工食堂,可由于近在咫尺,十分方便,早已成了我们教研室的“单位食堂”。虽然只是5块钱的快餐,但是,一荤二素不限饭,还加免费的“海鲜汤”(紫菜、海带汤),虽说不上美味,填饱肚子绝对没有问题。

       今天中午按时到食堂用餐,发现以前硕大的鸡腿“瘦身”了不少。虽然没有直接向食堂师傅询问原因,可心里还是寻思着其中的可能。思来想去,想到了以下几种可能:

       一是这供腿的鸡可能属于长时间关禁闭的笼养鸡。由于连“放风”的机会都没有,缺乏锻炼自然只能长出两条细长的秀腿;二是这供腿的鸡可能患有“小儿麻痹症”。近来有关疫苗质量问题的报道很多,也许这预防“小儿麻痹症”的糖丸和其他疫苗一样存在着质量问题,虽然鸡们服过了“糖丸”,结果还是得了“小儿麻痹症”;三是这供腿鸡可能是天生个小的本土鸡。由于遗传基因的缘故,与咱汉人比起来,“西洋人”天生就是人高马大。可不知是啥原因,这“西洋人”养的“西洋鸡”也跟着“人高马大”。也许是“反倾销”的缘故,“人高马大”的“西洋鸡”进不了口,取而代之的只能是让小个子的本土鸡“进口”了。想到这里,今天能够吃到这么大的鸡腿应该感到欣慰才是。

       说起“吃食堂”,最有意思的还是上大学的那会儿。那是刚刚上大学的第一学期,南师的学生食堂实行的是包伙制。八个人一桌,不管男多女少,不论个大个小,分的饭菜都是一个样。对于农村来的男生来说,饭菜好坏不说,那么一丁点的数量,如不另外加餐,饿肚子的事是绝对要发生的。由于不满食堂饭菜的质量,更不满意“包伙制”的统一标准与不便,于是,为“生存”而起的“学潮”就这样在南师校园轰轰烈烈闹了开来。

       那时,“文革”刚刚结束不久,大字报自然成了学生们发泄不满的“武器”,数量之多完全可以用“铺天盖地”来形容。当然,大字报的内容、形式也充分体现了学生的学业特长,中文系学生的杂文、诗词,音乐系学生的歌曲,美术系学生的漫画……好像就差体育系学生的“拳脚”了。

       大字报写的什么和音乐系学生谱写的歌曲都早已忘了,唯有美术系学生的一幅漫画仍然记忆犹新。漫画中,一个面黄肌瘦的学生拿着饭盆,低着头朝盛粥的木桶里望着,口中念叨:“又瘦多了”。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017