注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

这样的动物名字实在不该叫  

2010-04-07 10:27:25|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天在《无锡商报》上看到一则新闻标题《“草泥马”将来无锡定居》,首先感到的是惊奇,然而产生了好奇。令人意想不到的是,这听起来类似于国骂的玩意儿,跟自己所学的专业还沾上了点边,原来它是一种叫“羊鸵”的动物。

       俺一向孤陋寡闻。尽管是学生物学的,但是,羊鸵这种动物还是第一次听说,它的尊容如何不仅没有见过,而且还无法想象,而把羊鸵叫做“草泥马”自然也是第一次听说。不过俺觉得,报纸上将羊鸵叫做“草泥马”似乎有点不太合适。一是“草泥马”根本就不是羊鸵的俗名,把羊鸵叫做“草泥马”没有一点科学性;其次,“草泥马”叫起来实在不“雅听”。

       可以预见,羊鸵这种动物在无锡动物园定居后,前往参观的游客肯定会络绎不绝,其中大多数是少年儿童。试想,到时候“羊鸵园”前“草泥马”的喊声此起彼伏,陪同的大人们听后将会是个怎样的感受?同样可以设想,假如将来的中学生物学教科书中有介绍“羊鸵”的有关知识内容,如果也把它叫做“草泥马”,将会起到怎样的教学效果呢?因此,无论是动物园还是媒体,不能为了吸引观众和读者的眼球而采取对社会不负责任的做法。

       由此,我想到了另一则新闻:《央视屏蔽外文缩略词》。日前,央视接到有关部门的通知,要求央视在今后的转播中必须屏蔽一些外文的缩写词,如NBA、CBA、WTO、GDP、CPI等,连外文缩写词的使用都要严加限制,说明有关部门在规范语言文字使用方面的决心。由此,我也想到了生物学科里面的一些英文缩写,如ATP、DNA、RNA等,在学习了生物学知识以后,到底有多少学生能够准确说(写)出它们的中文名称呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017