注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

“评选条件”能否有个解读  

2010-05-25 08:40:47|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年是“教学新秀”评选年。近来许多老师不时来询问有关“教学新秀”评选条件的问题,让我有些纳闷。

       无锡、江阴两级教育行政部门的有关通知早已在网上公布,按理说通知里面应该讲得很清楚了,怎么还有那么多老师还弄不清楚呢?面对老师们的问题,让我不得不一而再地去“认真”阅读了有关通知,以期进一步深刻领会通知精神。

       不读不要紧,一读还真读出了些疑问。而这疑问主要集中在“评选条件”上。 

       今年无锡、江阴两级“教学新秀”的评选条件有以下3条:

1、坚持党的路线、方针、政策,热爱教育事业,热爱学生,具有高尚的职业道德。

2、能刻苦钻研教学业务,对所教学科有较系统的专业知识和较高的教学水平,课堂教学效果好,教学实绩较显著。

3、能认真学习教学理论,积极参加教学研究和教学改革,并能总结教学经验和撰写教学论文。无锡市新秀近五年内有两篇市级或市级以上论文。江阴市新秀近五年内有两篇江阴市级论文。无锡市评优课获三等奖或江阴市评优课一等奖可抵一篇市级论文。江阴市评优课(或课堂教学大比武)二等奖获得者可抵一篇江阴市论文。

这 3条评选条件中,作为申报参评教师来说,最能体现“价值”的似乎只有第3条,有几篇什么级别的论文,有几个什么级别的评优课奖,对照一下,符合不符合条件,一目了然。然而,作为评审机构,是否也只对照第3条,而全然不把上面两条当回事呢?这是我对本通知产生的一个疑问。

申报参评教师人人都觉得自己“坚持党的路线、方针、政策,热爱教育事业,热爱学生,具有高尚的职业道德。能刻苦钻研教学业务,对所教学科有较系统的专业知识和较高的教学水平,课堂教学效果好,教学实绩较显著。”,然而,如果评审部门也这么自然认为的话,那么,这两条评选条件成为一种“摆设”就成为一种必然。

第一条“坚持党的路线、方针、政策,热爱教育事业,热爱学生,具有高尚的职业道德。”是一种虚化的概述。怎么算是坚持了党的路线、方针、政策,怎么又是没有坚持党的路线、方针、政策?应该要用一些实例来说明吧。又比如“课堂教学效果好,教学实绩较显著。”用啥来体现?总得有个具体内容吧。为了不让前两个条件成为一种“摆设”,评审机构有必要制定相应的,可操作的具体细则,与正式通知一起发布,让参评教师自身对照,也让学校的师生一起监督。本人以为,如果教师存在着诸如严重体罚学生的情况,有有偿家教的现象,有违背素质教育的教学行为等,就有不符合第1条评选条件的嫌疑。

总之,评选条件在概述上可以虚化,可是在评审时一定要具体、细化、实化。不然,这些条件就会从“虚化”演变成“虚设”。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017