注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

高考的那点事  

2010-06-13 06:48:46|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每年的高考似乎都会有点事,今年当然也不例外。

       昨天,央视新闻频道报道了几起高考舞弊事件,其中令人瞩目的当属替考。“枪手公司”运作之熟练、顺畅,让人产生这样一个疑问:高考这条“高压线”怎么啦?是“电压”不够,还是包上了“绝缘体”?

       今年江苏省高考热议的焦点非数学莫属。虽然只是道听途说,但是,从网民的人肉搜索之举和南通班主任的“血泪控诉”(呵呵,这班主任还是个教生物学科的,控诉起来跟当年贫下中农控诉旧社会差不多),可以感觉到今年江苏省数学高考试卷的难度之大,超乎了绝大多数考生的想象。

       设身处地想想,考生确实很不容易。十二年,甚至是十五年寒窗,“毁”于一门数学,遇到谁都受不了。然而,如果再设身处地为命题专家们想想,他们也不容易啊!不要说几十年了,就是每年全国各地复习资料中的题目,数量之多可能就是一个天文数字,要让他们玩“躲猫猫”游戏,实在有点难。

       我以为,高考命题本来做的就是一件众口难调的事。别以为题目容易了,就你好我好大家好。其实不然!据说,今年江苏省高考的英语试题很容易,普通中学的学生很开心,可重点中学的学生有怨气,这样的白开水题目怎能考出俺的水平啊?大学英语专业的老师估计也不会乐意,这样的试题能挑到好学生吗?

       因此,高考试卷(题)的“好坏”不是简单地由“难易”说了算的。考量一份试卷的“好坏”需要一系列的指标,难度只是其中之一。高考属于选拔性考试,需要一定的区分度,这就决定了高考试卷必须要有适当的难度。然而,“适当”两字说起来容易,操作、把握起来远比人们想象的要难。

       说到“难”,俺可以这么自豪地说,再难,也没有俺们79年的高考难!1979年江苏省高考本科录取的最低分数线只有288分(语文、数学、物理、化学和政治五门学科总分500分,288分是1977年恢复高考30多年来最低的本科录取分数线),而全省录取的本科生只有区区的12000人。如果当年也有现在这样的招生规模,估计只要报名就可以免试入学。

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017