注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

另眼看南非世界杯  

2010-06-23 10:16:01|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       俺绝对算不上一个球迷,平时几乎不看足球,原因之一就是足球比赛进球太少,效率太低。满场狂奔乱跳90多分钟,弄到最后还是0:0.,多没劲!

       然而,世界杯的魅力还是让我关心起了四年一次的足球盛会。除了86年的世界杯外,这次南非世界杯是我24年来观看(直播)比赛场次最多的一次。近10场球赛看下来,有了一些新发现:

一、“鸟枪法”在比赛中广泛应用

       原始的鸟枪叫做“铳”,可用火药发射小的铁弹丸来击中猎物。由于一次发射出的小弹丸很多,不用精确瞄准就能击落飞鸟,完全是“以量取胜”。

       与篮球、手球的传球相比,足球传球的准确率要低得很多,特别是一方的守门员向对方球门大脚开球的时候,能够被己方球员接到的可能性并不是很大,这应该是一种“鸟枪法”的传球。

       边路下底传中,是足球比赛中一种常规的进攻战术,其原理应该是典型的“鸟枪法”。因为传球队员在传中(相当于篮球比赛中的助攻)的时候,既要关注脚下(边)的球,还要抵御对方球员的逼抢和拦截。在此情况下,要从容起脚准确传给中路插上的队友几乎不太可能。所以,比赛中“球到脚到”的情况很少很少,即使有大都也是碰巧。当然,这“碰巧”既要有“碰”的意识,也要有熟练的技能(即所谓的“熟能生巧”)。

       当然,足球比赛中的“鸟枪法”与传统的“鸟枪法”有点不同,那就是足球比赛中每次射出的“子弹”只有一颗,命中率极其低下,为了能够击中目标(进球),只能依靠多扣扳机(多射门)。但是,不管怎么样,我觉得足球比赛中的“鸟枪法”与生物基因工程中的“鸟枪法”应该是同宗同源。

二、光“倒时差”可能还不行

       以往到一些时区相差较大的地方参加体育比赛,运动员都需要“倒时差”,南非世界杯也不例外。然而,跟前几届世界杯相比,这次南非世界杯的一个特点是在冬季举行。这对于来自北半球的运动员来说,肯定会有一定的影响。就像冬天让你跳进河里游泳,肯定没有夏天游泳来得爽快、活络一样。小组赛期间,众多传统的欧洲强队表现平平,特别是法国队的表现更是让人大跌眼镜,估计跟“季差”没有倒过来很有关系。

       人的生物钟不仅仅体现在“时”,可能还体现在“季”。

三、“呜呜祖啦”与苍蝇、蜜蜂

       到目前为止,本届世界杯给人们留下深刻印象的,并不是哪一场比赛,而是一直闹个不停的“呜呜祖啦”。这“呜呜祖啦”看上去像个喇叭,可听上去俨然是夏天茅厕里无数只苍蝇在乱飞乱“叫”,让人听了很不舒服。为了能够把球赛看下去,把茅厕想象成养蜂场不失为一种好的办法。听到这样的蜜蜂“嗡嗡”叫,既不会产生厌恶感,也没有被蜂蛰的担忧,还可以想象着蜂蜜的甜美。如此,看世界杯或许就成了一种享受。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017