注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

状元是“中”到的  

2010-06-26 21:36:42|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       随着高考、中考成绩的陆续发布,新闻媒体对状元的炒作也逐渐热了起来。前几天,在赵宪宇主任的博客上看到一篇博文《考了第一不是状元》(http://blog.wxjy.com.cn/new/zhaoxianyu/archives/2010/2010623132028.html),引起了我对状元的思考,今天也来凑个热闹,说一下自己对状元的一些想法。

       1、状元是“中”到的。无论是中考状元还是高考状元,无论是文科状元还是理科状元,无论是男状元还是女状元,能够得到第一,跟中奖一样,99.9999%靠的是运气。不要说换一套试卷重新考一下,就是把原来的试卷重考一遍,或者把试卷换一个阅卷老师批一下,这状元就会旁落他人。所以,这状元与其说是考来的,还不如说是碰巧“中”到的。

       2、当然,中了“状元”除了说明你的运气好外,也说明你在这次考试中取得了成功。然而,考试成功并不代表什么都成功,这次成功也不代表下次成功。俗话说,“三百六十行,行行出状元”。看看这些三百六十行的状元中,有几个是曾经的考试“状元”;再看看以前曾经的考试“状元”,后来又有多少成了各自行业中的“状元”,这似乎可以让人们对考试“状元”有一个比较恰当的认识。

       3、正因为“状元”和中大奖一样,是碰巧“中”到的,虽然值得庆贺和高兴,但是不能过于看重。考试第一不如身体第一,尤其是对于正处于生长、发育的青少年学生来说,没有啥比身体健康(包括心理健康)更重要的了,其中的道理大家也都明白。如若为了追求“状元”之名而牺牲了“革命的本钱”,实在是得不偿失。因此,要看重的不是“状元”,应该是健康的身体和健康的心理。

       4、“炒状元”有点低级趣味。80年代,曾经听到一位领导在大会上这样讲,“现在还有人在玩弄升学率,实在是低级趣味”,我们听了都觉得这位领导的讲话既幽默又用词恰当。20多年过去了,现在高考的录取率早已超过那时的几倍,可是,这“玩弄”的劲头反而更大了,从炒升学率升级到了炒状元,如此下去,这“状元”也会跟“小姐”一样,听了以后让人觉得变味。

       5、能否不公布状元。状元的的产生源于排名,而状元的名字如此快的见于报端,自然少不了考试院的功劳。然而,在大张旗鼓宣传素质教育,严格执行“五严”规定的今天,状元名字的公布,是否与此相悖,还望有关部门细细掂量。

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017