注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

再游“上海世博园”  

2010-07-27 08:09:10|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天,再次去上海游览了一回世博园。

       之所以在时隔2个月后再次来到世博园,倒不是第一次去留下了没有完成的“功课”,而是为了陪同儿子。因为就算这2个月来天天去世博园,这游览的“功课”恐怕也完成不了。

       这次报名参加的是老同学高亚珍的友好旅行社的散客旅游团,230元的价格跟其他旅行社的没有啥差别,这个价格应该不算贵。6点钟准时从江阴出发,到世博园17号停车场已经是8:40了。虽说不上晚,可在我们前面等着安检入园的游客已经是“人山人海”。

       本想通过导游预约一下中国馆,可是,想拿到一张预约票似乎跟得到一张世界杯决赛球票一样难。除非你愿意出价格不菲的“转让费”从“黄牛”那儿购买。

       在安检时,我出了点“状况”。安检员发现我随身带的钥匙圈上有一件“违禁物品”——一把袖珍型的小刀。他只给我两个选择:一是自己回出去寄存;二是被没收。考虑到回出去寄存又要重新排队安检入园,会耽搁很长时间,不愿意。但是如果被没收的话,心又不甘。虽然一把小刀(其实不仅仅是一把小刀,上面还有小剪刀、小锉刀等几样东西),值不了几个钱,可是,那是2005年在苏州参加高中课程改革研讨会时,江苏教育出版社送给与会者的礼物之一,十分的精致,也具有纪念意义。于是跟安检员软磨硬泡、横竖解释、好话说尽,安检员还是死活不让带进去,无奈之下,最后只能请求导游帮忙,导游说由她代为寄存。晚上8:00上车前,询问这把小刀是否寄存时,导游从背包里拿出来递给了我,说:“谁去寄存呀?”导游入园不需要安检?原来看似严格的安检,还是有漏洞可钻。

再游“世博” - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

让我入园出“状况”的小刀(左)被认为是“恐怖型”的,而同样大小的指甲钳(右)却被认为是“友好型”的

 

       由于是陪儿子游玩,游览的线路由他来定。他觉得花几个小时的时间排队去看一个场馆有点不划算,还是哪个馆不要排队或排队人少就进哪个馆。虽然9:40左右就从7号门进了世博园,可是,离7号门最近的泰国馆和澳大利亚馆门前的队伍已经排了很长很长,看到新加坡馆门前的人不多,就立刻从迷宫式的通道跟着人流进了新加坡馆,进馆时间不到10分钟。也许是属于首批入馆,我们每人都发到了一个看上去像微型灭火器似的金属水壶,虽然比较精致,也有一点纪念意义,可是家里的水壶已经不少,估计这两只水壶在家占地方的价值比使用价值更大。

再游“世博” - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

两只新加坡馆赠送的水壶更像是两只微型灭火器

(我觉得把两只水壶称为“灭火器”也比较恰当,在炎热的夏天喝水无异于“灭火”) 

 

       在新加坡馆看完15分钟的影片出来,馆外负责排队秩序的管理人员拿着话筒在大声叫唤:“进新加坡馆的请在此排队,现在排队进馆需要两个小时……”我跟儿子听了“又惊又喜”。

       儿子的游览方式跟我的似乎不同,他不喜欢满园的跑。上午在浦东片区游览了新加坡馆、新西兰馆和世博文化中心后,就直接去码头搭乘过江游轮,去浦西(我第一次去的时候没有到浦西)看一下那里的产业馆。

       由于时间已过了11:00,我们一下游轮就直奔餐馆。世博园内的餐馆似乎不少,可等着用餐的人更多,走了几家都是人满为患,最后进了一家叫“伊诺咖啡”的餐店。难得跟儿子一起出来,本想点几个菜。可发现这里的菜品种不多,却有点贵。手撕包菜22元,土豆丝22元……蔬菜最低价位就是22元,最主要的是量少得可怜,根本就不够吃。最后,父子俩各点了一份烤鳗、狮子头套餐,外加一份饮料。106元跟家里相比确实贵了不少,可跟上海的房价比起来,还是觉得便宜了许多。

       也许这套餐是为洋人和国际大都市的人设计的,米饭极少,一份套餐吃下来似乎只起到点点饥的作用。下午3:00不到,儿子就说有点饿了,想吃大娘水饺。在美国馆旁边2楼的大娘水饺店,同样是人头挤挤。不容你选择,都是34元一份的套餐。12只饺子、一小碗牛肉粉丝汤、两支烤肉串和一杯饮料,虽然说不上吃饱,可是行使点饥的功能似乎绰绰有余。

       遵循着不排队的原则,我们先后游览了新西兰馆、世博文化中心、中国铁道馆、非洲联合馆、捷克馆、斯洛伐克馆、阿塞拜疆馆、圣马力诺馆等8、9个场馆。由于看到的不同国家的场馆形式上大同小异,逐渐缺乏了游览的兴致,不然,可以进入更多的场馆。不过,儿子说,来看一看,见识一下场面就可以了,这样,就不会留下遗憾了。

       中午,导游小奚给我们发来一条信息。告知我们旅游大巴的停车位置,以便能够容易找到上车的地方,同时,告知晚上7:00开始从游览场馆回撤。在我们将要出园的时候,儿子突然跟我说要去比利时馆买巧克力。一看时间离7:00还差10分钟,两人三步并作两步朝比利时馆走去,虽然天色已暗,但是排队等着进比利时馆的人似乎没少多少,而出售巧克力的小卖部门口却是空无一人,一袋3块直径8cm左右的“最好的比利时巧克力”只买62元,让人觉得捡了个便宜。

      再游“上海世博园” - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 比利时“黑巧克力”一点都不“黑”?

 

       与第一次游世博园相比,除了游客增加了不少外,还感受到了几点不同:一是世博会的商业气息更浓了。还没有进门,沿途的商贩们已经在推销各种便携式的折叠小凳子,让排队等候入馆的游客拥有一个相对“舒适”的条件。晚上刚刚出了世博园的门,更多的商贩缠绕着游客,推销钥匙扣、小手电筒、纪念章和吉祥物海宝等各种世博纪念品,有的一直跟到车上,还轮番轰炸,让人烦恼不已;二是遇见了多起吵架事件。在好几个场馆等候入馆的队伍中,见到了游客争吵的场面,原因都一样:插队和反插队。天气这么热,排队的人这么多,人群又这么挤,还有兴致大吵一番,实在让人佩服!

       虽然今天的天气大多时候是阴天,可我们俩游玩的心情比阳光还灿烂。

再游“上海世博园” - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

上海的高楼大厦让人觉得很现代,但同时这些“建筑森林”让人觉得有点压抑

再游“上海世博园” - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 中国船舶馆

再游“上海世博园” - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 石油馆

再游“上海世博园” - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

傍晚时分,世博园依然热闹非凡( 晚上6:27拍摄于泰国馆门前)

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017