注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

再见了,新疆!  

2010-08-29 11:35:05|  分类: 边看边说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从新疆回来尽管已经近一个星期了,“新疆行”系列按理说也已经结束了,然而,10多天的新疆之行给我的感受似乎还没有说完。尽管这是说不完的,但是,有些话还得说一下。不然,憋在肚子里总觉得难受。

       首先要说的是“感谢!”。

       这次我们一家三口去新疆,背后却有许许多多认识或不认识的亲人、朋友默默地在帮助着我们。他们当中有我认识的徐晓芸、杜振伟老师,在新疆的老同学朱玉平和姚燕玉,还有朱科伟和陈惠萍(妹婿的妹婿和妹妹)、同村老乡张健和吴丽芳,当然还有自己的父母和妹妹、妹婿。在此,我还是要再次向他们道声:“谢谢!”

       当我在7月30日从徐晓芸老师那里得知已经买到去新疆的车票后,马上电话告知了已在乌鲁木齐的父亲,让他们提前10天(火车票预售一般提前10天)为我们买8月20日的返程票。8月10日,我们还在驶往乌鲁木齐的火车上的时候,接到父亲的来电,说已经在排队为我们买预售票了。谁知,11日早7:00正式预售时,窗口仅仅出售了2个人的卧铺票,结果,排在第7位的父亲落了个空。然而,父亲并没有马上离开,而是接着排第二天的队购买8月21日的预售票。随后,妹婿让他们厂里的两位工人轮流接替排队,直到12日凌晨。

       尽管排在了第一位,父亲还是有些不放心。12日凌晨2点,父亲就起来和妹婿一起去接替排队买票的两位工人。7:00多,接到父亲的电话,回去的车票终于买到了。想不到,这“一票难求”的情况在乌鲁木齐同样存在。由于买到了返程车票,我们之后的新疆之旅也就踏实、安心了。

       这次去新疆,最辛苦的当属妹婿了。12日凌晨2点起来帮我们买票,7点多回来吃了点早饭后,就驾车带我们一起去吐鲁番自驾游。尽管返回的时候几次跟他说让我来开车,可他一直说没事,来回500多公里的路程不辛苦才怪呢。

       朱玉平是我高中的老同学,风趣幽默是他的一个特点。83年大学毕业就到了新疆,因此,对新疆的各个方面都很熟悉。也许是在部队里待过的缘故,在我看来很有“军师”的素养。这次新疆之行,无论是游览还是购物,都给了我很多指点和帮助。从中也发现,他是一个很会生活的人。最要感谢的是,他亲自驾车带领我们游览了江布拉克这一许多人尚未知晓的优美景点,来回12个小时,实在是辛苦他了。

       总之,新疆之行虽然短暂,却让我深刻地体会到了浓浓的亲情和深深的友情。

       第二个要说的一句话是:“新疆确实是个好地方!”

       到了新疆的第一个感受是,这里的天气很爽!同样是夏天,同样是烈日当空,在新疆却没有一点炎热难耐的感觉。除了在喀纳斯爬观鱼亭的时候出了些汗外,其余时候基本上都没出过汗。而23日下午1:30到无锡,下了火车到出车站不到10分钟时间,我们就已经汗流浃背了。不由得感叹,新疆确实是个避暑的好地方。

       到了新疆的第二个感受是“大”!都说新疆“地大物博”。“物博”虽有感受,却没有“地大”来得深切。从乌鲁木齐到布尔津,整整10个小时的汽车,一路上看到的,无论是荒漠、农田,还是戈壁、油田,都是一望无际。看了这些“一望无际”,就像看到辽阔的大海一样,让人心旷神怡,心胸似乎也跟着开阔了起来。

       第三个感受是新疆的瓜果很香甜。新疆盛产瓜果,除了人们熟悉的哈密瓜、吐鲁番葡萄之外,还有伽师瓜、西瓜、提子、若羌栆、和田玉枣、蟠桃、杏子等等,等等。由于日照时间长,昼夜温差大,使得那里的瓜果特别的香甜。尽管瓜果品质很好,可价格却是出乎想象的便宜。6毛钱1公斤的西瓜,在老家还是10年前的价格。

       新疆实在是太大了,8、9天的时间只是游玩了她的一只小小的“角”。因此,在离开新疆的时候,我们都有一个愿望:有机会我们还会再来的。

       再见了,新疆!

新疆行之七·再见了,新疆! - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 延绵上百公里的克拉玛依油田(摄于旅游大巴)

新疆行之七·再见了,新疆! - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 一望无际的荒漠(摄于旅游大巴)

新疆行之七·再见了,新疆! - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 成片的棉田 (摄于旅游大巴)

新疆行之七﹒再见了,新疆! - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 大片的油葵

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017